Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

У нас на людей денег не хватает, не то что на кошечек: парламентарии о регистрации домашних животных

09.10.2017 17:24


Правительством разработан законопроект о ветеринарной безопасности, который определит порядок платной регистрация домашних животных. В ближайшее время он будет рассмотрен и внесен в Госдуму, заявил РИА "Новости" заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов. В настоящее время идет завершающий этап подготовки документа. Как заявляют авторы, благодаря данному закону можно будет посчитать всех кошек и собак, которые проживают в квартирах. Он позволит произвести учет и идентификацию животных в субъектах Российской Федерации.

Парламентарий добавил, что за процесс регистрации предполагается ввести плату. Панов также сообщил, что законопроект закрепляет порядок присвоения чипа, так называемое "чипирование" животных на добровольной основе. "Если владелец домашнего животного хочет провести чипирование, пожалуйста, и это будет зафиксировано уже в государственном реестре животных. Либо в реестре хозяин сможет зафиксировать факт владения этим животным. Стоит отметить, что пока идет речь о добровольных "показаниях" хозяина, принуждать, например, к присвоению чипа, законодатели не планируют", - сказал он.

Кроме того, в России принятие данного законного акта позволит решить еще ряд проблем. Инициаторы законопроекта надеются, что официальный счёт и регистрация животных позволит задуматься хозяевам, они станут с большим трепетом, добросовестно относиться к питомцам, перестанут их выбрасывать на улицу, а в результате появляются целые стаи бродячих собак, считают инициаторы платной регистрации.

Но, по их же словам, есть некоторые нюансы: даже в том случае, если в законе идеально будут прописаны все пункты и положения, его будет сложно исполнить. К примеру, а если собственник не захочет вносить в реестр любимого пса? Или кто возьмется учитывать рыбок, хомячков в каждой российской семье? Получается, провести всероссийскую перепись животных – задача не из легких. Должны быть созданы и надзорные органы, которые будут выявлять, работать с хозяевами. Да и с финансовой точки зрения кампания по переписыванию Жучек и Барсиков потребует немало затрат. Но если все эти моменты нам удастся преодолеть, а не только закрепить на бумаге, наша страна сделает несколько уверенных шагов вперед, и мы станем такими же ответственными и законопослушными, как хозяева собак в Германии, считает Людмила Суслова, депутат фракции Алтайского Законодательного собрания "Справедливая Россия", словак которой приводит Smi22.

"Законопроект, несомненно, нужный, одно не ясно - почему регистрация должна быть платной (ведь затратное "чипирование" животных предлагается только на добровольной основе)? Учитывая тот факт, что количество граждан, живущих за чертой бедности, в этом году достигло 22 миллионов, корректно ли ссылаться на опыт благополучной Германии, где размер средней пенсии около 1000 евро? С высоты правительственных зарплат предполагаемые регистрационные выплаты, вероятно, кажутся сущей безделицей (которые, однако, в масштабах страны принесут огромный доход в бюджет государства), но для тысяч российских пенсионеров, которые умудряются свою нищенскую пенсию делить с домашними любимцами, это станет очередным ударом по без того скудному пайку. Если цели, преследуемые законопроектом, именно те, о которых заявлено, а именно официальный учёт и регистрация в интересах самих же животных, а не пополнение бюджета, то почему не объявить ее бесплатной, хотя бы в течение одного года, а уж потом вводить плату для владельцев уже имеющихся животных, а для вновь приобретаемых ввести месячный срок, в течение которого можно бесплатно зарегистрировать животное? Не успел – тогда будь любезен оплати регистрацию. Это, несомненно, подтолкнет владельцев домашних питомцев их зарегистрировать. И не понадобится немалых затрат на компанию по переписи, а также на создание и содержание надзорных органов", - считает главный редактор Regions.ru Евгений Окин.

Как Вы прокомментируете предлагаемый законопроект? Почему регистрация должна быть платной? Не следует ли объявить период бесплатной регистрации для уже имеющихся домашних животных и месячный срок для вновь приобретенных, а вот в случае невыполнения требования закона уже предусмотреть платную регистрацию или даже крупные штрафы? - с такими вопросами Regions.ru обратился к российским парламентариям.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

09.10.2017 17:27

И мои избиратели, и депутаты разных уровней, в частности, из петербургского заксобрания, часто спрашивают о том, когда же, наконец, Госдума примет закон "Об ответственном обращении с животными". И кстати, вопрос о регистрации, о чипировании домашних животных всегда являлся камнем преткновения на пути принятия этого закона. Видимо, поэтому его и решено было выделить в отдельный законопроект, требующий отдельного рассмотрения.

Что я думаю о мерах, которые там предусмотрены? Как человек, у которого всегда были домашние животные, их обязательную регистрацию я считаю делом абсолютно нормальным и необходимым. Но наверняка найдется немало людей, которые скажут, что на оплату регистрации у них просто нет денег. Поэтому, безусловно, можно считать хорошим вариант, когда все, у кого домашние животные уже есть, пройдут регистрацию бесплатно.

Другой вариант – определить оптимальный размер оплаты. Если за регистрацию, как и за чипирование, будут взиматься какие-то символические суммы, условно говоря, по 100 рублей, то у людей вряд ли возникнут какие-то возражения. Все же прекрасно понимают, что благодаря этому можно будет определять либо хозяев пропавших собак, либо тех жестоких хозяев, которые выгоняют своих питомцев на улицу, и тогда люди будут более ответственно принимать решение завести животное.

Конечно, возникает еще целый ряд вопросов, связанных с введением регистрации домашних животных. Скажем, каким образом отследить, что у человека появилось животное? Соседи будут об этом говорить? Или кто-то будет ходить по квартирам со сканерами и проверять, чипирована собака или нет? То есть остается очень много вопросов, которые еще предстоит обсудить и найти для них верное решение.

Но в любом случае нужно навести уже, наконец, порядок в этой области, поскольку главная проблема здесь связана с беспризорными животными, которые появляются в наших городах. Когда человек будет знать, что заплатит серьезный штраф, если он выбросит собаку на улицу, то сто раз подумает, прежде чем принимать решение о том, заводить ему домашнего питомца, или нет.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

09.10.2017 17:27

К сожалению, у нас часто впадают в какие-то крайности. Госдума до сих пор не может рассмотреть во втором чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными". А тут вдруг сразу предлагается ввести платную регистрацию домашних животных! Я убежден, что никакой платной регистрации домашних животных быть не должно – какие бы благовидные предлоги для этого ни находили.

Да, надо наводить порядок, чипировать животных, регистрировать. Каждый хозяин должен понимать, что несет ответственность за животное, которое он приобрел и приручил. Но зачем заставлять людей платить деньги за регистрацию? Почему сразу возникают предложения обложить граждан очередным налогом, очередным сбором? Думаю, пора уже отказываться от этой порочной практики.

И вообще, не надо изобретать велосипед. Давайте просто посмотрим, как вопросы содержания и учета домашних животных решаются в развитых зарубежных странах. Там, в частности, давно определены четкие правила выгула собак, места выгула, решены вопросы с использованием ошейников, намордников и т.д. Поэтому и случаев нападений собак на людей там гораздо меньше, чем в нашей стране. И сегодня нам прежде всего нужно добиться, чтобы поставить на обязательный и строгий учет всех собак бойцовых пород. А за отсутствие их регистрации к хозяевам нужно применять серьезные административные меры.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

09.10.2017 17:27

С одной стороны закон преследует благие намерения повысить ответственность владельцев за домашних животных. Но, мне кажется, он не принесет желаемого результата. Ответственные люди и так любят своих питомцев, а безответственные все равно будут выкидывать на улицу, если кошка или собака вдруг станут неугодными.

Провести "перепись домашних животных" действительно будет стоить недешево, а у государства нет денег на проведение такой работы. У нас на людей денег не хватает, не то что на кошечек. В то же время есть группы людей, которые хотят на этом заработать. Это же не бюджет получит деньги, а те, кто будет производить и устанавливать чипы, и деньги это серьезные. И я не удивлюсь, если есть группа лоббистов, которая продвигает эту идею, ведь в отношении охраны животных ничем она не поможет.

Одним законом невозможно решить все проблемы. Ответственное отношение к животным – это воспитание детей в первую очередь. Мы упустили целое поколение, и даже не одно. Уже и школа не воспитывает, как порой утверждают. Кто-то впитал ценности, а кто-то остался человеком кране ограниченным в плане отношения к животным. А что мы видим в СМИ? Кровь, трупы и убийства. Я не знаю, кем бы я вырос, если бы в детстве мне было позволительно все это смотреть. Порог жестокости психологически в обществе преодолен, и дети не воспринимают это как что-то плохое, скорее как элемент игры. Так что надо начинать с воспитания, а не принятия законов.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

09.10.2017 17:27

Я считаю нынешнюю ситуацию ненормальной, потому что у нас сегодня нет никакого учета, и животные массово оказываются на улицах, погибают, подвергаются жестокому обращению. Так что какая-то форма регистрации этих животных быть должна. Но вопрос действительно неоднозначный. Есть одинокие и малообеспеченные пенсионеры, которые держат этих животных. А в деревнях у многих живет по несколько кошек и собак. Трудно представить, что человек поедет куда-то в районный центр, чтобы регистрировать каждое животное.

Идеально было бы провести пилотный проект в нескольких регионах, например, в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, где доступ к центрам регистрации будет проще. В то же время обязательно нужно определять льготную категорию граждан, которая вообще ничего не должна платить за регистрацию, если даже будет принято решение о платной.

И, конечно, тут не должно быть цели пополнения бюджета. Цель – учет животных. Мы же много говорим о том, что надо прививать обществу и в первую очередь детям гуманное отношение к животным. Надо прививать культуру людям, посмотреть опыт зарубежных стран, которые с этим успешно справились. Та же Германия – они прошли долгий путь, и тоже не сразу все возникло. Нельзя торопиться и нельзя идти путем запретительных ужесточающих мер. Надо понимать специфику нашей страны, наши обширные территории, далекие деревни и прочие нюансы. И как бы не получилось так, что некоторые, пожалев и взяв домой с улицы животных, потом из-за платной регистрации не вернули их назад на улицу. Надо дать право гражданам выстроить всю систему ответственности и учета постепенно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии