Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ирина Дергачева : Октябрьский переворот уничтожил весь цвет русской интеллигенции

10.10.2017 09:03

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Священнослужители о "старой" и "новой" орфографии

Конечно, такой разрыв ненормален. Октябрьский переворот уничтожил весь цвет русской интеллигенции, - что говорить о религии, культуре и истории! Уничтожали не только храмы и монастыри, но и целые библиотеки, архивы. Слава богу, что сохранился архив Троице-Сергиевой лавры, северных монастырей.

По аналогии с этим уничтожались и буквы. Чем они не угодили, непонятно. А ведь буквы важны были настолько, что старообрядцы шли на сожжение, лишь бы отстоять «единую йоту» - одну букву «и», настаивая на слове «Исус», а не «Иисус»!

Сейчас проводится огромная текстологическая работа. В Петрозаводске Владимир Николаевич Захаров, президент международного общества Ф.М. Достоевского, уже несколько лет издает полное собрание сочинений Достоевского по правилам не только старой орфографии, но и пунктуации, то есть канонические тексты. Конечно же, есть работы издательского отдела Патриархии, где недавно вышел 40-томник – собрание сочинений Феофана Затворника, - естественно, со всеми текстологическими архивными реконструкциями. То же самое в отделах Института мировой литературы РАН: в отделе классической литературы ведется огромная работа по архивным материалам, восстанавливают тексты в подлинных авторских вариантах. Так что работа ведется, просто она не так заметна обывателям.

Время от времени в истории возникают дискуссии о замене церковнославянских текстов современным языком. Но мой муж Владимир Владимирович Дергачев в МГУ выступал с лекциями и доказывал, что по-церковнославянски легко читать может даже ребенок. Церковнославянские тексты – это последний оплот нашей культуры, нельзя их заменять современными текстами! Так мы и Пушкина потеряем: никто не будет понимать, что значит «Восстань, пророк, и виждь, и внемли…»

Надо прилагать все усилия к сохранению, необходимо больше часов по русскому языку, по истории языка. Я знаю, что в воскресных школах очень много делают для изучения церковнославянского. Так что обязательно надо сохранять и рассказывать. Ведь все это неразрывно связано с историей и литературой. Потеряем одно – лишимся всего остального!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...