Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священник Петр Коломейцев: Старое правописание, а особенно церковнославянский язык дают нам очень много подсказок

10.10.2017 09:08

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Священнослужители о "старой" и "новой" орфографии

Сейчас разрыв между старой, дореформенной и сегодняшней новой орфографией, конечно, не так заметен - очень много книг переведено в новую, в том числе и Синодальный перевод Библии. А если какие-то богослужебные книги не переведены, они написаны современным шрифтом и с ударениями. Кажется, сегодня вряд ли можно найти кого-то из классиков, чьи книги представлены только в старой орфографии. Хотя, помню, в школе я читал в старой орфографии «Сказки кота Мурлыки», произведения Лидии Чарской – эти книги были у нас дома. Тогда, действительно, их еще не было в новой орфографии. Но теперь и они печатаются современным шрифтом.

Вначале мне было трудно читать книги в старой орфографии – много букв к тому времени уже не существовало, а у меня не было учебника по старой орфографии, поэтому я просто догадывался о значении тех или иных слов. Но потом для меня уже не было разницы, старая это орфография или новая. Я освоился быстро – даже без учебников. Да, написать эти тексты я бы не смог – не знал, в каких случаях нужны ять, ижица или, скажем, фита. Но с чтением проблем не было.

Старое правописание, а особенно церковнославянский язык дают нам очень много подсказок. Например, становится понятно, почему «угры» и «венгры» - одно и то же слово. Или что «мята» когда-то читалось как «мента» - соответственно, понятно, что такое «ментол». Кстати, умея читать по-церковнославянски, я очень легко освоил польский язык, где сохранились юсы малые и большие - и так далее.

Так что филологическая грамотность, конечно, утрачивается – человек не чувствует однокоренных слов, не понимает логику происхождения слова. Но зато теперь можно бегло читать по-церковнославянски, правильно расставляя ударения, - и не понимать, что читаешь. А старое написание помогало понять, что написано, без словаря. Так что для понимания стало хуже, для чтения проще – не нужно учить церковнославянский язык, а пробел восполнят словари. Если человеку хочется узнать, что за молитву он читает, можно посмотреть значение слов в словаре. И, конечно, бывают молитвословы, где текст написан не только современным «гражданским» шрифтом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".