Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Иерей Николай Святченко: То и дело реформировать язык – значит, ломать его, делать механическим

10.10.2017 09:15

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Священнослужители о "старой" и "новой" орфографии

Общественность не перестает проявлять озабоченность понижением уровня культуры речи и правописания – особенно когда дело касается нашего компьютеризированного подрастающего поколения. И, конечно самое пристальное и критическое внимание привлекает реклама. Неравнодушие к великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку то и дело выливается в публичные шумные дискуссии. Одна из излюбленных тем – реформа русского правописания. К сожалению, публичное обсуждение возможного упрощения правил правописания ведется, по-моему, поверхностно и необъективно. Нет ответа на главные вопросы: «Ради кого затевается реформа?» «Кто от этого выиграет?» «Поможет ли это малограмотным людям, которые игнорируют даже действующие общие правила?»

Процесс реформирования языка, с одной стороны, должен быть эволюционным, то есть совершаться по мере накопления опыта и необходимости, ну а специалисты должны пытаться пропагандировать все лучшее, что есть в русском или церковнославянском языках. Это, пусть и частично, должно изучаться и в общеобразовательной школе. Наше подрастающее и будущее поколения должны знать и помнить, кто они – это имеет большое значение для восприятия языка (как одно из средств самоидентификации человека). То и дело реформировать язык – значит, ломать его, делать механическим.

Когда человек только начинает жить христианской церковной жизнью, гораздо легче он воспринимает русифицированные тесты. Это одна из форм узнавания церковного языка. У современного человека нет возможности идти учиться в богословский институт, оканчивать какие-то курсы. Учитывая, что он каждый день обременен сотнями дел, изучение молитв на русском языке может стать выходом – но на начальном этапе церковной жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".