Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Владыка Алексий (Кульберг): Пытаться сейчас повернуть историю и перевести всю страну на старую орфографию или вернуть церковнославянский язык – несбыточная мечта

10.10.2017 09:28

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Священнослужители о "старой" и "новой" орфографии

Есть естественные законы жизни, а есть неестественные происшествия. Для человека, например, естественно непрестанно расти, развиваться – от момента рождения до последнего вздоха. Вследствие какого-то потрясения эти процессы в организме останавливаются, или затормаживаются. Например, если человека морили голодом в течение долгого времени, он неизбежно от этого пострадает. Здоровье его подвергается удару, и человеку потом либо придется долгое время реанимироваться, либо это оставит след на всю жизнь. Как это было, например, с жителями блокадного Ленинграда – перерыв в нормальной жизни, отсутствие нормального питания для кого-то оказались смертельным, а на ком-то оставили отпечаток до самой смерти.

Этот закон касается любых сфер жизни – образования, культуры. В том числе, и даже в значительной степени – языка. Реформа языка 1918 года, которая была проведена именно как политическая акция, безусловно, нанесла рану народу. Язык, как известно – наше все. Мы отличаемся от животных тем, что разговариваем. Попытки не замечать этот разрыв проблему не устраняют. Отрыв народа от своих корней, которые напрямую ассоциировались со старым языком, привел к неспособности воспринимать современным человеком культуру в той полноте, в которой она сохранялась. Не замечать этого или говорить, что ничего не произошло - преступно.

Пытаться сейчас повернуть историю и перевести всю страну на старую орфографию или вернуть церковнославянский язык – несбыточная мечта. Но сохранить его, как в Красной книге сохраняются животные, как кому-то кажется, вымирающие, чтобы была возможность их восстановления и природа не оскудевала, можно и нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.