Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Владыка Алексий (Кульберг): Пытаться сейчас повернуть историю и перевести всю страну на старую орфографию или вернуть церковнославянский язык – несбыточная мечта

10.10.2017 09:28

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Священнослужители о "старой" и "новой" орфографии

Есть естественные законы жизни, а есть неестественные происшествия. Для человека, например, естественно непрестанно расти, развиваться – от момента рождения до последнего вздоха. Вследствие какого-то потрясения эти процессы в организме останавливаются, или затормаживаются. Например, если человека морили голодом в течение долгого времени, он неизбежно от этого пострадает. Здоровье его подвергается удару, и человеку потом либо придется долгое время реанимироваться, либо это оставит след на всю жизнь. Как это было, например, с жителями блокадного Ленинграда – перерыв в нормальной жизни, отсутствие нормального питания для кого-то оказались смертельным, а на ком-то оставили отпечаток до самой смерти.

Этот закон касается любых сфер жизни – образования, культуры. В том числе, и даже в значительной степени – языка. Реформа языка 1918 года, которая была проведена именно как политическая акция, безусловно, нанесла рану народу. Язык, как известно – наше все. Мы отличаемся от животных тем, что разговариваем. Попытки не замечать этот разрыв проблему не устраняют. Отрыв народа от своих корней, которые напрямую ассоциировались со старым языком, привел к неспособности воспринимать современным человеком культуру в той полноте, в которой она сохранялась. Не замечать этого или говорить, что ничего не произошло - преступно.

Пытаться сейчас повернуть историю и перевести всю страну на старую орфографию или вернуть церковнославянский язык – несбыточная мечта. Но сохранить его, как в Красной книге сохраняются животные, как кому-то кажется, вымирающие, чтобы была возможность их восстановления и природа не оскудевала, можно и нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)