Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Собянин назвал социальную сферу одним из приоритетов бюджета Москвы до 2020 года

10.10.2017 14:28


Рост социальных расходов в бюджете Москвы на 2018 г. вдвое превышает рост других статей. Об этом в ходе заседания правительства столицы сообщил мэр Сергей Собянин.

«При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, темпами, превышающими в два раза, расходы на остальные направления. Что это нам дает? Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей», - сказал Собянин.

Столичный градоначальник добавил, что это касается не только льготных категорий бюджетников.

В материалах к заседанию отмечается, что бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем эффективны не только сами по себе – они создают основу и для роста частных вложений. Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города. Общий объем инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 г. вырос более чем в 2,5 раза и по итогам 2017 г. составит порядка 1,9 трлн рублей. Нарастив долю бюджетных инвестиций, Москва создала базу для развития экономики города на ближайшие годы. Теперь город может позволить себе более социально ориентированный бюджет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начиная с 2012 г. Москва столкнулась с жесткими бюджетными ограничениями. Сокращение реальных доходов городского бюджета было обусловлено рядом изменений в федеральном налоговом законодательстве. В 2014-2015 гг. ситуация была усугублена падением цен на углеводороды. Доля нефтегазового сектора в доходах бюджета сократилась в 6 раз – с 18% в 2010 г. до 3% в 2017 г. В связи с этим последние 5 лет правительство Москвы проводило взвешенную бюджетную политику, основными целями которой были:
- обеспечение сбалансированности бюджета;
- увеличение собственной доходной базы;
- безусловное выполнение социальных обязательств;
- инвестирование в развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

В результате была сформирована оптимальная структура городского бюджета, в которой доля расходов, направляемых на цели развития, превышает 30%. Бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем эффективны не только сами по себе – они создают основу и для роста частных вложений.

Формирование проекта бюджета Москвы на 2018-2020 гг. осуществлялось в условиях восстановления экономического роста, который прогнозируется на уровне 2,1%-2,3% в год, и относительно низкой инфляции (порядка 4%). Объем собственных доходов на 2018, 2019 и 2020 гг. запланирован с ежегодным ростом на 5%.

Расходы на реализацию государственных программ Москвы в 2018 году (млрд рублей):
- развитие транспортной системы - 542,3
- столичное здравоохранение в т.ч. с учетом расходов по ОМС – 251,2; 444,5
- столичное образование – 293,9
- социальная поддержка жителей Москвы – 430,3
жилище - 183,2
- развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение – 90,1
- культура Москвы – 46,1
- спорт – 38
открытое правительство – 20
- информационный город – 57,9
- развитие городской среды – 78,2
- экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы – 50,6
- градостроительная политика – 21,6
- безопасный город – 24,4
ИТОГО – 2 127,7

В основу формирования проекта бюджета Москвы на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг. положены следующие принципы:

1. Бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Расходы социального характера (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) в 2018 г. составят более половины расходов – 52% или свыше 1,2 трлн рублей в год (в 2017 г. – 1 075,2 млрд. рублей).
С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов превысит в 2018 г. 1,4 трлн рублей.
Рост социальных расходов в бюджете 2018 г. значительно превышает рост остальных видов расходов. Так, если в целом по бюджету рост расходов составляет 5,2% относительно 2017 г., то расходы на социальную сферу растут в 2 раза быстрее – на 10%.

2. По предложениям общественных организаций и москвичей в бюджете предусмотрены средства для значительного (в 2-5 раз) повышения выплат семьям с детьми. Также на 20% увеличены расходы на социальные выплаты старшему поколению. Конкретные размеры выплат будут установлены постановлением Правительства Москвы после принятия закона о бюджете.

3. В бюджете предусмотрены средства для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей (здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения и др.), как включенных, так и не включенных в "майские" указы президента Российской Федерации 2012 г.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...