Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

ЦБ выявил у криптовалют признаки финансовой пирамиды

10.10.2017 15:33


ЦБ выявил в поведении участников торгов криптовалютами признаки финансовой пирамиды. Об этом сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе XII форума производных финансовых инструментов, передает RNS.

"Мы получаем достаточно большое количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе сегодня к криптовалютам, как со стороны профессиональных участников, так и со стороны их клиентов. Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года", - сказал он.

По словам Швецова, у Банка России есть однозначная позиция, и она очень сильно совпадает с позицией других стран БРИКС: что это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечивать защиту инвесторов, что это инструменты с неоднозначной экономической природой, с отсутствующим юридическим описанием.

"И мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несёт неоправданно повышенные риски. Более того, мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности. То есть признаки финансовой пирамиды", — добавил зампред ЦБ.

Он также отметил, что Банк России ведет с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту. По словам Швецова, которые приводит РБК, все производные финансовые инструменты на криптовалюту ЦБ также рассматривает как негативное явление на российском рынке.

"Не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по крайней мере, российского рынка апеллировать такого рода инструментами", — заключил он.


4 октября Российская ассоциация криптовалют и блокчейна объявила, что направит в конце месяца в Госдуму законопроект о легализации привлечения денег с помощью ICO. До этого в конце сентября в Думе заявили о том, что законопроект о регулировании криптовалют в России будет готов к концу октября.

В конце сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что возможность проведения расчетов в биткоинах в России легализована не будет.


Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что механизм использования криптовалют "имеет признаки пирамиды", и ЦБ выступает против регулирования их как денежных средств, добавляет ТАСС. Однако ЦБ намерен изучать вопрос использования криптовалют.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

"В июне 2017 года российские военные запустили самую разрушительную и ущербную кибератаку в истории. Атака, получившая название NotPetya, быстро распространилась по всему миру и привела к потере миллиардов долларов по всей Европе, Азии и в американских государствах", — заявили в Белом доме.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.