Комитет Госдумы поддержал законопроект о пожизненном сроке за вербовку в террористические организации

10.10.2017 18:09


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести пожизненное тюремное заключение за вербовку в ряды террористических организаций. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Важно отдельно подчеркнуть сложность возвращения лиц, занимающихся вербовкой, к мирной жизни. Как показывает практика, это фактически невозможно. При этом степень потенциальной их опасности крайне велика. Предлагается квалифицировать организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2053, 2054, 2055, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 Уголовного кодекса РФ, а также подготовку, склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений и (или) руководство его совершением, а равно финансирование и (или) организацию финансирования терроризма по ч. 4 ст. 2051 Уголовного кодекса, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы», - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте отмечается, что необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда. «Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более 1 тыс. человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает комиссионные. Их сумма колеблется в зависимости от ценности завербованного. Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус», - уточняется в документе.

Автором данной законодательной инициативы является первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР