Комитет Госдумы поддержал законопроект о пожизненном сроке за вербовку в террористические организации

10.10.2017 18:09


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести пожизненное тюремное заключение за вербовку в ряды террористических организаций. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Важно отдельно подчеркнуть сложность возвращения лиц, занимающихся вербовкой, к мирной жизни. Как показывает практика, это фактически невозможно. При этом степень потенциальной их опасности крайне велика. Предлагается квалифицировать организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2053, 2054, 2055, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 Уголовного кодекса РФ, а также подготовку, склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений и (или) руководство его совершением, а равно финансирование и (или) организацию финансирования терроризма по ч. 4 ст. 2051 Уголовного кодекса, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы», - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте отмечается, что необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда. «Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более 1 тыс. человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает комиссионные. Их сумма колеблется в зависимости от ценности завербованного. Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус», - уточняется в документе.

Автором данной законодательной инициативы является первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР