Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

В России налицо не кризис, а депрессия: парламентарии об экономической ситуации в стране

11.10.2017 10:07


Кризис лишил россиян будущего. Почти 60% представителей среднего класса России в той или иной степени испытывают страх перед будущим, сообщили в октябрьском выпуске мониторинга экономической ситуации Института Гайдара и РАНХиГС. По мнению экспертов центра, корень страхов россиян в затяжном выходе из экономического застоя.

"До середины 2015 года население довольно легко относилось к кризису, надеясь, что после года-двух начнется мощный рост, который наблюдался в предыдущие годы. Но к середине 2016 года пришло понимание, что резкого роста не будет, кризис надолго – именно это и привело население в состояние легкого ужаса. И хотя в начале 2017-го падение закончилось, у людей нет понимания, когда кризис закончится и как его пережить. У среднего класса большой запрос на образ будущего, но из чего его сформировать – непонятно", – сказал "НГ" старший научный сотрудник РАНХиГС Дмитрий Логинов.

По официальным каналам россиянам постоянно сообщают об успехах экономики, однако это не отражает повседневной реальности. Например, средняя зарплата с 2014 года выросла менее чем на 30%, а цены - примерно вдвое. "Официально рапортуя о начавшемся подъеме, Минэкономразвития озвучивает рост реальных доходов всего на 3% по 2017 году и на 4% по 2018-му. Даже если от докризисной "базы" отнять сперва "официально-статистические" 11% снижения доходов в предыдущие три года, а потом прибавлять два года по 3–4%, то получится снижение доходов более чем на 5%. На самом же деле люди отлично понимают, что их доходы успели упасть намного сильнее", – говорит шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Как Вы прокомментируете растущие страхи россиян перед будущим? Только ли в затянувшемся кризисе причины? Как это соотносится с официальными заявлениями о "преодолении" кризиса? Почему у россиян нет "образа будущего" и чем удовлетворить такой запрос? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

11.10.2017 10:33

Всем известно, что всякий экономический кризис проходит разные этапы, после чего начинается обновление экономики, новый виток жизни. И люди понимают, что надо пережить какие-то тяготы в определенный период времени, потом все встанет на свои места, и мы дальше будем развиваться.

Нынешний кризис тянется с 2014 года. Он, к сожалению, оказался не кратковременным и до сих пор продолжается. Экономика никак не выйдет на высокие темпы развития, которые позволили бы решать проблемы и в социальной сфере. Люди это видят, поэтому и испытывают страх перед будущим. Они не верят, что в ближайшее время мы выйдем из этого положения.

Да, СМИ говорят об определенных успехах: что-то построили, что-то сделали, открыли, это действительно происходит. И людям об этом надо говорить, чтобы они знали – не все так плохо, мы медленно, но выходим из кризиса. Нам нужна новая экономическая модель взамен прошлой, которой 20 лет. Старая модель себя исчерпала. Но пока мы не видим этой модели. Поэтому людям хотя бы надо показать программу действий, которую руководство страны берет на вооружение, чтобы выйти из этого вялотекущего экономического состояния.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

11.10.2017 10:33

Я в своем регионе встречаюсь со многими жителями – и в селах, и в городах. Пенсии сегодня действительно маленькие, люди не живут, а выживают – это факт. Те, кто работает в малом и среднем бизнесе, на мой взгляд, имеют средний доход. Хотя есть одна проблема, которая касается каждого региона, это "серые" доходы. То есть в налоговую подают и в соцопросах указывают одни данные, а реальная информация совсем другая, потому что часть зарплаты выдают в конверте. Я спрашиваю у людей, не боятся ли они, что пенсия у них потом будет маленькая, а они говорят, что жить надо сегодня, о пенсии думать некогда.

Проблемы в экономике сегодня есть, и немалые. Она определяет все. Уверен, что перед президентскими выборами и после должно что-то поменяться. Сегодня нужно комплексно смотреть налоговую систему, межбюджетные отношения – между федеральным центром и регионами, другие вещи. Надо поднимать экономику, чтобы она работала. Работодатели не должны бояться показывать реальную зарплату, а они этого не делают, потому что остается приличный страховой взнос, хоть его и снизили немного.

Чтобы успокоить народ, надо расписать варианты выхода из кризиса, что мы пойдем по такому-то пути, чтобы была видна перспектива. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, а так будет, только если человек знает, что реально может найти работу и заработать.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

11.10.2017 10:33

Когда у нас начинают говорить, что мы преодолеваем кризис, то выводы об этом делают явно не исходя из уровня жизни населения. Такое ощущение, что за основу здесь берутся успехи каких-то крупных коммерческих структур, которым удается наращивать свой капитал, выходить на новый уровень в получении тех или иных госзаказов, и т.д.

Одновременно у меня возникает вопрос: а что в данном мониторинге эксперты подразумевают под средним классом, какой уровень доходов они имеют в виду? Какая фокусная группа бралась за основу для изучения вопроса? Ведь даже до разгара кризиса я лично особо не встречал людей, которые видели впереди какое-то просветление, какие-то перспективы.

Поэтому я не склонен связывать нынешние страхи россиян перед будущим прежде всего с кризисом. Мне кажется, эти страхи существовали и раньше, просто теперь большинство людей при той же самой низкой зарплате стали больше платить за коммуналку, больше платить за продукты в магазинах и т.д. Да, сегодня мы радуемся за отечественных сельхозпроизводителей, на которых правительством была сделана ставка в импортозамещении. Но для граждан никаких улучшений с точки зрения цен на продукты питания так и не произошло.

Если же говорить на тему образа будущего, то мне, честно говоря, не очень понятно, что это такое. В моем представлении, у каждого человека существуют какие-то свои цели и пути их достижения. А образ будущего – это нечто размытое, чужеродное, и мне кажется, непонятное большинству граждан РФ.

Действительно, у большинства из нас нет четкого понимания того, что будет с нами и с нашей страной дальше. А что, разве 10 лет назад это понимание было? Я больше чем уверен, что и через 20 лет его не будет, и через 50. Можно строить кучу разных "воздушных замков", но главный вопрос заключается в том, кто войдет в двери этих замков. Войдут ли туда простые люди, или туда будут входить только представители определенных классов, для которых этот образ будущего, возможно, как раз и существует? Если кто-то родился в семье олигарха или высокопоставленного чиновника, наверное, для подобной категории лиц понятие "образ будущего" совершенно не размыто – в отличие от тех, кто живет от зарплаты до зарплаты и у кого порою нет уверенности даже в завтрашнем дне.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

11.10.2017 10:33

Необходимо учитывать, что сегодня в России налицо не кризис, а депрессия, и это разные вещи. Кризис предполагает наличие некоего противоречия, которое через острую форму в конечном итоге разрешается. То есть любой кризис – это способ снятия противоречий. В этом контексте кризисов не надо бояться, понимая, что это просто объективная ситуация, сродни отрицанию отрицания в диалектике.

Депрессия – это другое. Это когда существует застой, причем без каких бы то ни было тенденций к росту. Оттого в обществе не происходит и ожиданий, что ситуация может измениться. Так вот, Россия сегодня, безусловно, погрузилась в депрессию в самой отрицательной ее коннотации. И без качественных, в том числе политических, изменений, эта ситуация непреодолима.

Понятие "средний класс" - достаточно условное, хотя в значительной степени это высокооплачиваемые работники по найму и самостоятельнее предприниматели. Но у нас в последнее время идет размывание среднего класса, поскольку происходит общее обеднение живущих в России людей. Оно коснулось и низкооплачиваемых работников, и людей, которые еще недавно могли себе позволить дать своим детям хорошее платное образование, отдыхать за границей и т.д. Сегодня у многих из них таких возможностей уже нет, и, естественно, это вызывает у них оторопь.

Что касается запроса на образ будущего, то надо понимать, что именно этот образ будущего предполагает. А предполагает он наличие неких системных решений, позволяющих выйти из депрессии. Но никаких таких решений в стране нет, а есть только отдельные обрывочные фразы со стороны правительства. Системные решения требуют совершенного иного, системного подхода, который предусматривает изменение самой системы распределения в стране. Когда у нас люди из списка Forbеs, примерно 90 человек, владеют 27% национального дохода, и еще где-то около 180 тысяч долларовых миллионеров владеют примерно 62% национального дохода, возникает вопрос: куда же втиснуться всем остальным?!

Без экспроприации всей вот этой верхушки - путем изменений в налогообложении, прозрачности госкомпаний, возврата определенных видов экономики в госсобственность, развития конкуренции и т.д. - никаких перемен к лучшему быть не может. В свою очередь все эти системные решения лежат в первую очередь в политической плоскости, и в условиях политического застоя их нам тоже не видать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии