Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Николай Тихомиров: Надо расписать варианты выхода из кризиса, чтобы была видна перспектива

11.10.2017 10:33

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье В России налицо не кризис, а депрессия: парламентарии об экономической ситуации в стране

Я в своем регионе встречаюсь со многими жителями – и в селах, и в городах. Пенсии сегодня действительно маленькие, люди не живут, а выживают – это факт. Те, кто работает в малом и среднем бизнесе, на мой взгляд, имеют средний доход. Хотя есть одна проблема, которая касается каждого региона, это "серые" доходы. То есть в налоговую подают и в соцопросах указывают одни данные, а реальная информация совсем другая, потому что часть зарплаты выдают в конверте. Я спрашиваю у людей, не боятся ли они, что пенсия у них потом будет маленькая, а они говорят, что жить надо сегодня, о пенсии думать некогда.

Проблемы в экономике сегодня есть, и немалые. Она определяет все. Уверен, что перед президентскими выборами и после должно что-то поменяться. Сегодня нужно комплексно смотреть налоговую систему, межбюджетные отношения – между федеральным центром и регионами, другие вещи. Надо поднимать экономику, чтобы она работала. Работодатели не должны бояться показывать реальную зарплату, а они этого не делают, потому что остается приличный страховой взнос, хоть его и снизили немного.

Чтобы успокоить народ, надо расписать варианты выхода из кризиса, что мы пойдем по такому-то пути, чтобы была видна перспектива. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, а так будет, только если человек знает, что реально может найти работу и заработать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР