В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Премьер Чехии раскритиковал заявление президента по поводу Крыма

11.10.2017 11:00


Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что предположение президента страны Милоша Земана о том, что Россия может компенсировать Украине потерю Крыма, противоречит внешней политике Чехии.

"Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, президент не имел мандата от чешского правительства", - написал он в Twitter и добавил, что Чехия защищает международное право, а санкции Евросоюза в отношении России связаны с выполнением минских договорённостей.


Накануне Земан заявил, что считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом", и предложил решить вопрос с помощью выплат Киеву. Об этом он сказал в Парламентской ассамблее Совета Европы, отвечая на вопрос украинского депутата Алексея Гончаренко, передает "Европейская правда".

"По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом, - подчеркнул он. - Крым - это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело (fait accompli)".

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.


Первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана "ужасающим в своем цинизме".

"Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", — написала она в Facebook.


В сентябре 2016 года Земан заявлял, что глава ЦК КПСС Никита Хрущев "сделал непростительную глупость", передав Крым Украине, и после его присоединения к России полуостров уже не может быть возвращен Украине, напоминает РБК.

Кроме темы принадлежности Крыма, Земан коснулся и вопроса целесообразности продолжения антироссийских санкций, поставив ее под сомнение. ТАСС пишет, что выступившие после главы чешского государства депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии отметили "мудрость Земана". С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии