В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Премьер Чехии раскритиковал заявление президента по поводу Крыма

11.10.2017 11:00


Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что предположение президента страны Милоша Земана о том, что Россия может компенсировать Украине потерю Крыма, противоречит внешней политике Чехии.

"Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, президент не имел мандата от чешского правительства", - написал он в Twitter и добавил, что Чехия защищает международное право, а санкции Евросоюза в отношении России связаны с выполнением минских договорённостей.


Накануне Земан заявил, что считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом", и предложил решить вопрос с помощью выплат Киеву. Об этом он сказал в Парламентской ассамблее Совета Европы, отвечая на вопрос украинского депутата Алексея Гончаренко, передает "Европейская правда".

"По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом, - подчеркнул он. - Крым - это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело (fait accompli)".

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.


Первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана "ужасающим в своем цинизме".

"Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", — написала она в Facebook.


В сентябре 2016 года Земан заявлял, что глава ЦК КПСС Никита Хрущев "сделал непростительную глупость", передав Крым Украине, и после его присоединения к России полуостров уже не может быть возвращен Украине, напоминает РБК.

Кроме темы принадлежности Крыма, Земан коснулся и вопроса целесообразности продолжения антироссийских санкций, поставив ее под сомнение. ТАСС пишет, что выступившие после главы чешского государства депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии отметили "мудрость Земана". С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Спецоперация проводилась южнее станицы Зеленчукской, где находятся дачные участки и фермерские хозяйства. Было эвакуировано порядка 20 человек

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.