Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Священнослужители о праздниках и их количестве

11.10.2017 12:25


Сократить новогодние праздники в очередной раз предлагает КПРФ. Взамен депутаты хотят праздновать присоединение Крыма и День Октябрьской революции. Летом коммунисты уже вносили схожий законопроект, который получил критический отзыв правового управления Госдумы. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил “Ъ”, что сокращением новогодних каникул могут быть недовольны «только богатые, которые и так будут отдыхать».

Напомним, документ, внесенный КПРФ в конце сентября, предлагает сделать праздничными днями 31 декабря-3 января и 7 января. К нерабочим дням 31 декабря предложено присоединить, чтобы граждане подготовились к Новому году «без суеты». Упразднение новогодних каникул объясняется тем, что «поступает много обращений граждан», которые в начале года «остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие часы в полной мере».

Депутаты также считают необходимым ввести выходные в день присоединения Крыма (18 марта), перенести День России на 28 июля, а выходной в День народного единства 4 ноября перенести на 7 ноября, вернув День Октябрьской революции. Предложение объявить 7 ноября нерабочим днем связаны с тем, что «на носу столетие революции», позднее его «будет уже неинтересно обсуждать». Перенос Дня России с 12 июня на 28 июля, по замыслу авторов законопроекта, «будет способствовать дальнейшему развитию содружества близких славянских народов», так как дата 28 июля связана с Крещением Руси и «единством славянских народов».

Проект закона направлен в думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, однако председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) убежден, что вряд ли комитет поддержит инициативу.

"Что вы думаете о предложении коммунистов? Какие из их предложений вы бы поддержали?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

11.10.2017 12:51

Я тоже считаю, что нужно в ближайшее время сократить количество праздничных дней в январе. В дни поста люди не готовятся как следует встретить Рождество Христово, а участвуют в развлечениях, праздничных мероприятиях.

С остальными предложениями я не соглашусь. 4 ноября – День, который объединил Россию, а 7 ноября – дата, страшная для нашей страны. Да, кто-то отмечает переворот как приход новых людей к власти. Но многие понимают, что это были за люди. Не так давно Жириновский, выступая в Госдуме, сказал: «На совести Ленина – 24 миллиона жизней». Этот человек хорошо знал слово «расстрел». Я не могу отмечать этот день, вспоминая добрыми словами тех, кто убивал людей без суда и следствия; тех, кто убил императора Николая, а многих заставил покинуть страну, спасаясь бегством, кто заставлял людей голодать. Так что для одних этот день - приход новой власти, для других – начало гонений. И не нужно сеять в обществе раздор.

И как отмечать 18 марта, если для Украины это трагедия? Да, Крым – территория России, но не хотелось бы напоминать о потере жителям Украины. Для них все равно это потеря, и рана еще кровоточит. Нельзя делать брату больно.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

11.10.2017 12:47

Я бы поддержал сокращение новогодних каникул, и вот почему: действительно, люди томятся от безделья. Из-за этого, в том числе, увеличивается количество бытовых преступлений. Кроме того, появляется озлобленность: богатые празднуют, им есть на что, а бедные, глядя на них, злятся. Наконец, мы устроены так, что слишком продолжительный отдых нам не на пользу. Я бы тоже немного сократил продолжительность новогодних каникул. Например, можно отдыхать с 31 декабря по 7 января включительно. К тому же наша страна переживает не лучшие времена, и отдыхать, когда нужно столько сделать, не совсем правильно.

А перенос Дня народного единства с 4 на 7 я считаю исторически неоправданным. Это перетягивание коммунистами одеяла на себя.

Один день в честь присоединения Крыма можно ввести. Но это должен быть не просто выходной. Этот день нужно посвятить общественно-значимым мероприятиям, чтобы люди понимали смысл праздника. Праздники должны подчеркивать значимость даты, а не быть днями пассивного отдыха.

А однодневные передышки людям нужны. Иногда нам просто не хватает одного дня – куда-то съездить, что-то доделать. Но когда праздники растягиваются на много дней, человек сидит без денег и не знает, чем себя занять.

А вообще нужно слушать глас народа. Государство у нас народное, для народа, поэтому слуги народа должны спрашивать у него, нужно праздновать или нет, и как это делать. Люди выскажут свое мнение, и потом не будут возмущаться, так как сами сделали выбор. Это самый верный способ решения многих животрепещущих проблем. Пусть народ решит, как быть. А думцы должны к голосу народа прислушиваться, ведь они народные избранники – если сами об этом еще не забыли.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

11.10.2017 12:42

Не надо раскалывать наше общество, - а если сделать 7 ноября выходным днем, это общество расколет: очень многие не считают эту дату памятной и достойной того, чтобы отмечать ее на государственном уровне. С этого момента начались страшные события, и хотя это часть нашей истории, гордиться здесь нечем. А вот перенести День России на 28 июля, быть может, будет правильно. Это день память равноапостольного князя Владимира, дата, связанная с крещением Руси. Она понятна многим славянским народам. Это действительно могло бы способствовать и объединению – в отличие от каких-то иных официальных дат, не всегда понятных людям.

А новогодние праздники, думаю, правильнее было бы не сократить, а передвинуть. Раньше существовало такое понятие, как рождественские каникулы (на Западе они есть до сих пор). Но из-за того, что мы не перешли на новый календарь, у нас рождественские каникулы заканчиваются после 7 января. Так что я сделал бы какое-то количество выходных дней после Рождества. А сейчас получается, что Рождество завершает каникулярные дни отдыха.

Ну и пока это просто возможность весело проводить время. К вразумительным датам эти праздники не привязаны.

Делать день присоединения Крыма выходным и памятным днем я бы не стал – опять же чтобы не раскалывать общество за пределами России. Как мы знаем, люди относятся к этому по-разному. Я так считаю не потому, что не приветствую присоединение Крыма – просто даты, которые вызывают в обществе дискуссии и конфликты, лучше сейчас не отмечать - чтобы это не превратилось в идеологизированную, политизированную акцию. Все-таки праздник должен быть праздником, а не конфликтом.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

11.10.2017 12:42

Непонятно, с какой целью выдвигают такие предложения – это тот случай, когда кто-то может быть «за», а кто-то против. Коммунисты говорят, что поступает много писем с просьбами – это похоже на присказку советских времен: «По просьбам трудящихся вновь ввели смертную казнь» или «По просьбам трудящихся смертную казнь отменили». Трудно понять, кто чего на самом деле хотел бы.

Мне кажется, к этому нужно подходить аккуратнее - чтобы лишний раз не раздражать народ. А у нас многие меры напоминают войну или борьбу с собственным народом. То нужно увеличить какие-то шарфы, то что-то урезать. Так вот: необходимо все взвесить и понять, будет от этого народу польза или вред. Инициаторы таких предложений лучше подумали бы, как нам в условиях монетарной экономики и санкций изменить в лучшую сторону экономическую ситуацию – если уж они так пекутся о народе. У нас вроде бы социальное государство, значит, нужно думать, как оно должно функционировать народу на благо.

К тому же непонятно, кто анализировал, какое количество выходных дней необходимо. И непонятно, почему несколько человек в Государственной Думе должны за нас решать, как нам жить, и когда отдыхать.

Мне лично все равно, сократят или нет новогодние каникулы. Для священнослужителей это напряженное время, конец Рождественского поста, преддверие Рождества, и график у нас скользящий. Я просто хочу сказать, что ко всему этому нужно подходить осторожно. Длинные праздники (не знаю, полезны они народу или нет) у нас давно. А тут их предлагают «с кондачка» взять и отменить.

Почему это решать КПРФ? Тогда устройте референдум или обсуждение в социальных сетях - чтобы минимизировать расходы. Нужно прийти к единому мнению. С чего вдруг несколько десятков человек запускают проект, который должен повлиять на жизнь миллионов людей? Когда дело касается народной жизни, нужен более взвешенный подход, нежели законопроект, который лоббируют узкий круг лиц. Возникает вопрос: а почему именно они в этом заинтересованы?

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

11.10.2017 12:36

Этот вопрос назрел давным-давно. В России каждый третий день в году – праздничный или выходной, не говоря уже о сокращенных предпраздничных днях и профессиональных праздниках. Это очень много!

Главная проблема в том, что мы не умеем отдыхать. Одно дело, если бы люди выходили гулять, кататься на лыжах, детей вывозили в цирки, театры. Но у нас же в стране все через стакан спиртного! Когда праздники дольше недели, успевают дойти до белой горячки. После длительного бестолкового времяпрепровождения падает трудоспособность, человеку потом надо в себя прийти, адаптироваться вновь к рабочему режиму. Зачем все это? Так что я двумя руками «за» сокращение новогодних праздников, три дня для этого хватит вполне!

По поводу переноса Дня народного единства на 7 ноября коммунистам пора бы уже успокоиться. Революция – это великая трагедия нашего народа, какой же это праздник? Выводы надо сделать, что это было за событие, нужна ли была эта кровопролитная трагедия, а не праздновать.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

11.10.2017 12:33

Действительно новогодние праздники слишком затяжные. Они даже в тягость уже становятся, а не в радость. Ведь что такое праздник в традиционном понимании большинства народа? – застолье, алкоголь. Я понимаю, что состоятельные люди могут позволить себе куда-то поехать отдохнуть, использовать эти дни как дополнительный отпуск. А 99% обывателей, которые работают в госучреждениях, на предприятиях, просто сидят дома. Страна вымирает на самом деле. А сколько последствий от употребления алкоголя и безделья? В эти длинные праздники растет преступность, увеличивается количество травм. Так что вполне разумно сократить праздники в январе, как предлагает КПРФ. В стране столько проблем, что нечего сидеть без дела, надо работать!

По поводу дня присоединения Крыма не понимаю даже, что праздновать. Сам факт возвращения полуострова в Россию радостен и хорош, и слава Богу. Но зачем отдельный праздничный день для этого назначать?

Предложение о переносе Дня народного единства на день революции тоже странно. Поколение поменялось, молодежи все равно, в какой день будет выходной – 4 или 7 ноября. Пожилые люди еще 7 ноября вспоминают, какой был праздник - торжественные демонстрации и прочее. Но прошлое не вернуть, поэтому какой смысл пытаться вернуть праздник, идеология которого многим уже не близка?

И по поводу Дня крещения Руси тоже сомнительная идея. Люди и сегодня не понимают до конца, что мы отмечаем 12 июня. Дело же не в названии праздника, а в смысловом наполнении. И потом люди к одним праздникам только начали привыкать, а тут опять меняют, переносят. А потом удивляются, что большинство населения воспринимает эти праздники, как очередной выходной, не задумываясь об исторических причинах.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

11.10.2017 12:32

Я не припомню, чтобы в советское время мы отдыхали в январе по столько дней, как сейчас, но не понимаю, при чем тут богатые? Они и так живут по европейскому времени, а Европа начинает гулять уже с 25 декабря. Но если все мы будем только и делать, что гулять, когда же работать?

Конечно, оптимальный вариант - добавить часть этих дней к майским праздникам. Многие живут тем, что вырастили на дачах, этим людям майские каникулы нужнее, чем январские. Не каждый может позволить себе сидеть на печи, ничего не делая. Когда у нас была дача, мы радовались каждой возможности поехать туда и поработать.

Нужно ли отмечать день присоединения Крыма? – Думаю, лишний праздник нам ни к чему. Зачем вызывать раздражение части общества и обвинения в аннексии? Крым был нашим всегда, и отмечать тут нечего.

И переносить празднование Дня народного единства с 4 на 7 ноября не стоит. Во-первых, люди уже привыкли к этой дате. У нас в городе, например, к ней приурочен областной фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре», в котором принимают участие представители всех национальностей. Я понимаю, зачем это нужно коммунистам, но уже пора забыть, что было сто лет назад.

А вообще предложения переносить праздники на другие даты удивляют. Инициаторы этих предложений, наверное, страдают от безделья, им нечем больше заняться. Мы уже привыкли к одним датам, зачем их то и дело менять?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".