В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Священник Андрей Постернак: Праздник должен быть праздником, а не конфликтом

11.10.2017 12:42

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о праздниках и их количестве

Не надо раскалывать наше общество, - а если сделать 7 ноября выходным днем, это общество расколет: очень многие не считают эту дату памятной и достойной того, чтобы отмечать ее на государственном уровне. С этого момента начались страшные события, и хотя это часть нашей истории, гордиться здесь нечем. А вот перенести День России на 28 июля, быть может, будет правильно. Это день память равноапостольного князя Владимира, дата, связанная с крещением Руси. Она понятна многим славянским народам. Это действительно могло бы способствовать и объединению – в отличие от каких-то иных официальных дат, не всегда понятных людям.

А новогодние праздники, думаю, правильнее было бы не сократить, а передвинуть. Раньше существовало такое понятие, как рождественские каникулы (на Западе они есть до сих пор). Но из-за того, что мы не перешли на новый календарь, у нас рождественские каникулы заканчиваются после 7 января. Так что я сделал бы какое-то количество выходных дней после Рождества. А сейчас получается, что Рождество завершает каникулярные дни отдыха.

Ну и пока это просто возможность весело проводить время. К вразумительным датам эти праздники не привязаны.

Делать день присоединения Крыма выходным и памятным днем я бы не стал – опять же чтобы не раскалывать общество за пределами России. Как мы знаем, люди относятся к этому по-разному. Я так считаю не потому, что не приветствую присоединение Крыма – просто даты, которые вызывают в обществе дискуссии и конфликты, лучше сейчас не отмечать - чтобы это не превратилось в идеологизированную, политизированную акцию. Все-таки праздник должен быть праздником, а не конфликтом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии