Протоиерей Андрей Спиридонов : Это похоже на присказку советских времен: «По просьбам трудящихся вновь ввели смертную казнь»

11.10.2017 12:42

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Священнослужители о праздниках и их количестве

Непонятно, с какой целью выдвигают такие предложения – это тот случай, когда кто-то может быть «за», а кто-то против. Коммунисты говорят, что поступает много писем с просьбами – это похоже на присказку советских времен: «По просьбам трудящихся вновь ввели смертную казнь» или «По просьбам трудящихся смертную казнь отменили». Трудно понять, кто чего на самом деле хотел бы.

Мне кажется, к этому нужно подходить аккуратнее - чтобы лишний раз не раздражать народ. А у нас многие меры напоминают войну или борьбу с собственным народом. То нужно увеличить какие-то шарфы, то что-то урезать. Так вот: необходимо все взвесить и понять, будет от этого народу польза или вред. Инициаторы таких предложений лучше подумали бы, как нам в условиях монетарной экономики и санкций изменить в лучшую сторону экономическую ситуацию – если уж они так пекутся о народе. У нас вроде бы социальное государство, значит, нужно думать, как оно должно функционировать народу на благо.

К тому же непонятно, кто анализировал, какое количество выходных дней необходимо. И непонятно, почему несколько человек в Государственной Думе должны за нас решать, как нам жить, и когда отдыхать.

Мне лично все равно, сократят или нет новогодние каникулы. Для священнослужителей это напряженное время, конец Рождественского поста, преддверие Рождества, и график у нас скользящий. Я просто хочу сказать, что ко всему этому нужно подходить осторожно. Длинные праздники (не знаю, полезны они народу или нет) у нас давно. А тут их предлагают «с кондачка» взять и отменить.

Почему это решать КПРФ? Тогда устройте референдум или обсуждение в социальных сетях - чтобы минимизировать расходы. Нужно прийти к единому мнению. С чего вдруг несколько десятков человек запускают проект, который должен повлиять на жизнь миллионов людей? Когда дело касается народной жизни, нужен более взвешенный подход, нежели законопроект, который лоббируют узкий круг лиц. Возникает вопрос: а почему именно они в этом заинтересованы?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".