США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Глава Каталонии призвал отложить отделение от Испании

11.10.2017 12:54


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что провозглашение независимости от Испании следует отложить. По его словам, регион должен воспользоваться возможностью для переговоров с испанскими властями, передает "Росбалт" со ссылкой на местный телеканал TV3.

"Результаты референдума — это народное волеизъявление и желание того, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации о независимости для возможности диалога", — сказал он.

Как отметил Пучдемон, диалог с Мадридом может занять много недель. Он также добавил, что хочет деэскалации напряжения вокруг этого вопроса. В своем выступлении Пучдемон подчеркнул, что Каталония хотела законного проведения референдума по вопросу независимости наподобие того, который состоялся в Шотландии.


В случае одностороннего провозглашения независимости Каталонии Мадрид может, согласно конституции, приостановить действие ее автономии и ввести режим прямого управления.


Карлес Пучдемон уже подписал декларацию о независимости Каталонии. "Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", — говорится в ней.

Также документ включает закон о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики. Декларация даёт старт учредительному процессу — "демократическому, основанному на воле граждан, инклюзивному и юридически обязывающему", а также переговорам "на равной основе" с испанской стороной для установления "рамок сотрудничества", пишет RT

Кроме того, авторы декларации призывают Брюссель и международной сообщество вмешаться в ситуацию и стать свидетелями на переговорах Мадрида и Барселоны. Также международным участникам предлагается "осудить нарушения гражданских и политических прав". Документ пока не вступает в силу — в регионе рассчитывают начать предварительные переговоры с центральными властями Испании. Помимо Пучдемона, декларацию подписали его заместитель Ориол Жункерас, глава законодательного органа власти региона Карме Форкадель и 72 парламентария.


Председатель правительства Каталонии призвал региональный парламент повременить с провозглашением независимости и пока вести переговоры, поскольку среди сторонников референдума сильны противники идеи немедленного отделения от Испании. Более того, реакция мирового сообщества оказалась не в пользу Каталонии. Об этом рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории при РАН Георгий Филатов.

"Существует достаточно сильная оппозиция немедленному провозглашению независимости среди самих сторонников Пучдемона. Кстати, и мэр Барселоны выступила вчера с обращением, что сейчас не время провозглашать независимость. Это связано, по всей видимости, с тем, что Каталония не получила нигде никакой поддержки. И перед ними встала реальная перспектива того, что не очень понятно, что дальше делать после провозглашения независимости. Евросоюз заявил, что поддерживает испанские законы, которые не признают референдум, и Испания не идет на компромиссы", — сказал он.

По мнению Филатова, наиболее приемлемым для обеих сторон выходом из ситуации было бы объявление ассоциации внутри Испании.


Каталония обладает крупнейшей экономикой среди всех регионов Испании. В 2016 году ее ВРП состави18% от ВВП всей страны. Однако при отделении от Испании автономии придется заново подавать заявку на вступление в Евросоюз и ВТО.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

"Мы полностью открылись для Запада. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне. Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".