Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Глава Каталонии призвал отложить отделение от Испании

11.10.2017 12:54


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что провозглашение независимости от Испании следует отложить. По его словам, регион должен воспользоваться возможностью для переговоров с испанскими властями, передает "Росбалт" со ссылкой на местный телеканал TV3.

"Результаты референдума — это народное волеизъявление и желание того, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации о независимости для возможности диалога", — сказал он.

Как отметил Пучдемон, диалог с Мадридом может занять много недель. Он также добавил, что хочет деэскалации напряжения вокруг этого вопроса. В своем выступлении Пучдемон подчеркнул, что Каталония хотела законного проведения референдума по вопросу независимости наподобие того, который состоялся в Шотландии.


В случае одностороннего провозглашения независимости Каталонии Мадрид может, согласно конституции, приостановить действие ее автономии и ввести режим прямого управления.


Карлес Пучдемон уже подписал декларацию о независимости Каталонии. "Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", — говорится в ней.

Также документ включает закон о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики. Декларация даёт старт учредительному процессу — "демократическому, основанному на воле граждан, инклюзивному и юридически обязывающему", а также переговорам "на равной основе" с испанской стороной для установления "рамок сотрудничества", пишет RT

Кроме того, авторы декларации призывают Брюссель и международной сообщество вмешаться в ситуацию и стать свидетелями на переговорах Мадрида и Барселоны. Также международным участникам предлагается "осудить нарушения гражданских и политических прав". Документ пока не вступает в силу — в регионе рассчитывают начать предварительные переговоры с центральными властями Испании. Помимо Пучдемона, декларацию подписали его заместитель Ориол Жункерас, глава законодательного органа власти региона Карме Форкадель и 72 парламентария.


Председатель правительства Каталонии призвал региональный парламент повременить с провозглашением независимости и пока вести переговоры, поскольку среди сторонников референдума сильны противники идеи немедленного отделения от Испании. Более того, реакция мирового сообщества оказалась не в пользу Каталонии. Об этом рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории при РАН Георгий Филатов.

"Существует достаточно сильная оппозиция немедленному провозглашению независимости среди самих сторонников Пучдемона. Кстати, и мэр Барселоны выступила вчера с обращением, что сейчас не время провозглашать независимость. Это связано, по всей видимости, с тем, что Каталония не получила нигде никакой поддержки. И перед ними встала реальная перспектива того, что не очень понятно, что дальше делать после провозглашения независимости. Евросоюз заявил, что поддерживает испанские законы, которые не признают референдум, и Испания не идет на компромиссы", — сказал он.

По мнению Филатова, наиболее приемлемым для обеих сторон выходом из ситуации было бы объявление ассоциации внутри Испании.


Каталония обладает крупнейшей экономикой среди всех регионов Испании. В 2016 году ее ВРП состави18% от ВВП всей страны. Однако при отделении от Испании автономии придется заново подавать заявку на вступление в Евросоюз и ВТО.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

В терминал Баумгартена газ поступает в основном из России и Норвегии, а потом транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Утром в среду поставки газа в страны Евросоюза были восстановлены.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.