Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Глава Каталонии призвал отложить отделение от Испании

11.10.2017 12:54


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что провозглашение независимости от Испании следует отложить. По его словам, регион должен воспользоваться возможностью для переговоров с испанскими властями, передает "Росбалт" со ссылкой на местный телеканал TV3.

"Результаты референдума — это народное волеизъявление и желание того, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации о независимости для возможности диалога", — сказал он.

Как отметил Пучдемон, диалог с Мадридом может занять много недель. Он также добавил, что хочет деэскалации напряжения вокруг этого вопроса. В своем выступлении Пучдемон подчеркнул, что Каталония хотела законного проведения референдума по вопросу независимости наподобие того, который состоялся в Шотландии.


В случае одностороннего провозглашения независимости Каталонии Мадрид может, согласно конституции, приостановить действие ее автономии и ввести режим прямого управления.


Карлес Пучдемон уже подписал декларацию о независимости Каталонии. "Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", — говорится в ней.

Также документ включает закон о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики. Декларация даёт старт учредительному процессу — "демократическому, основанному на воле граждан, инклюзивному и юридически обязывающему", а также переговорам "на равной основе" с испанской стороной для установления "рамок сотрудничества", пишет RT

Кроме того, авторы декларации призывают Брюссель и международной сообщество вмешаться в ситуацию и стать свидетелями на переговорах Мадрида и Барселоны. Также международным участникам предлагается "осудить нарушения гражданских и политических прав". Документ пока не вступает в силу — в регионе рассчитывают начать предварительные переговоры с центральными властями Испании. Помимо Пучдемона, декларацию подписали его заместитель Ориол Жункерас, глава законодательного органа власти региона Карме Форкадель и 72 парламентария.


Председатель правительства Каталонии призвал региональный парламент повременить с провозглашением независимости и пока вести переговоры, поскольку среди сторонников референдума сильны противники идеи немедленного отделения от Испании. Более того, реакция мирового сообщества оказалась не в пользу Каталонии. Об этом рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории при РАН Георгий Филатов.

"Существует достаточно сильная оппозиция немедленному провозглашению независимости среди самих сторонников Пучдемона. Кстати, и мэр Барселоны выступила вчера с обращением, что сейчас не время провозглашать независимость. Это связано, по всей видимости, с тем, что Каталония не получила нигде никакой поддержки. И перед ними встала реальная перспектива того, что не очень понятно, что дальше делать после провозглашения независимости. Евросоюз заявил, что поддерживает испанские законы, которые не признают референдум, и Испания не идет на компромиссы", — сказал он.

По мнению Филатова, наиболее приемлемым для обеих сторон выходом из ситуации было бы объявление ассоциации внутри Испании.


Каталония обладает крупнейшей экономикой среди всех регионов Испании. В 2016 году ее ВРП состави18% от ВВП всей страны. Однако при отделении от Испании автономии придется заново подавать заявку на вступление в Евросоюз и ВТО.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".