В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

В Госдуме создана рабочая группа по вопросам качества питания в соцучреждениях

11.10.2017 13:38


В Государственной Думе прошло первое заседание рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях, созданной на базе экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Экспертами была представлена новая концепция организации закупок питания, предполагающая обязательное разделение процедур на организацию питания и поставку отдельных продуктов, передает ER.RU.

«Задача экспертной группы - не только выработать эффективные решения для устранения многочисленных нарушений в сфере поставок питания в соцучреждения, но и законодательно преобразить систему госзакупок питания в детсады, школы и больницы», - рассказал инициатор создания рабочей группы, депутат Госдумы Антон Гетта. Он подчеркнул, что уже в осеннюю сессию будет выработан детальный перечень законодательных инициатив и поэтапно утвержден на консультативном совете. «Мы подойдем к проблеме комплексно, это будет пакет мер для решения проблемы некачественного питания», - сказал Гетта.

По мнению экспертов, существующая система позволяет аффилированным структурам участвовать в торгах, создавать видимость конкуренции и монопольно захватывать рынки.

«Нередки случаи, когда поставщики недоброкачественно исполняют свои обязательства и пользуясь несовершенством законодательства уходят от ответственности. Новый подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах. Кроме того, некачественная поставка одной продукции не скажется на остановке поставок. Достаточно будет заменить конкретную узкоспециализированную компанию, а значит питание в соцучреждениях будет бесперебойным», - отметил Гетта, добавив, что за основу взята система, разработанная и успешно работающая в Республике Татарстан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.