Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Правительство Архангельской области

Путин поручил взять под госконтроль эмиссию и обращение криптовалют

11.10.2017 14:45


На совещании у президента России Владимира Путина принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

"Договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль. В целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне", - сказал чиновник.


10 октября Путин провёл совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов.

"Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные, или, иначе, криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платёжным средством, а также инвестиционным активом. Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Вместе с тем использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Знаю позицию Центрального банка, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему. Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане", - цитирует президента сайт Кремля.

По его словам, криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом, их покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы по ним не будет юридически ответственного субъекта.

"Многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы", - подчеркнул глава государства.


Накануне председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что в России необходимо определить правовые рамки для регулирования криптовалют и попробовать запустить торговлю криптовалютами в пилотном режиме, пишет "Парламентская газета". Правда, разрешить её покупку планируют только квалифицированным инвесторам.


Резко против легализации криптовалют в России выступает Центральный банк. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что позиция регулятора неизменна: он не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

ЦБ неоднократно предупреждал граждан и рынок о рисках, связанных с криптовалютами. По словам его главы, которые приводит "Коммерсант", механизм использования криптовалют "имеет признаки пирамиды". А первый зампред Банка России Сергей Швецов вчера заявил, что ЦБ вместе с другими органами власти собирается блокировать доступ россиян к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих биткойнами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР