В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Правительство Архангельской области

Путин поручил взять под госконтроль эмиссию и обращение криптовалют

11.10.2017 14:45


На совещании у президента России Владимира Путина принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

"Договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль. В целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне", - сказал чиновник.


10 октября Путин провёл совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов.

"Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные, или, иначе, криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платёжным средством, а также инвестиционным активом. Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Вместе с тем использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Знаю позицию Центрального банка, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему. Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане", - цитирует президента сайт Кремля.

По его словам, криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом, их покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы по ним не будет юридически ответственного субъекта.

"Многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы", - подчеркнул глава государства.


Накануне председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что в России необходимо определить правовые рамки для регулирования криптовалют и попробовать запустить торговлю криптовалютами в пилотном режиме, пишет "Парламентская газета". Правда, разрешить её покупку планируют только квалифицированным инвесторам.


Резко против легализации криптовалют в России выступает Центральный банк. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что позиция регулятора неизменна: он не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

ЦБ неоднократно предупреждал граждан и рынок о рисках, связанных с криптовалютами. По словам его главы, которые приводит "Коммерсант", механизм использования криптовалют "имеет признаки пирамиды". А первый зампред Банка России Сергей Швецов вчера заявил, что ЦБ вместе с другими органами власти собирается блокировать доступ россиян к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих биткойнами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.