Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Проблемы банка «Агропромкредит» рискуют ударить по потребителям электроэнергии «Корпорации СТС»

11.10.2017 15:50


Банк «Агропромкредит» с 30 ноября этого года закрывает все банкоматы и офис в Перми, клиенты финансовой структуры будут обслуживаться в Нижнем Новгороде. Что касается Перми, то в банке поясняют, что работа сворачивается «в связи с оптимизацией сети в регионах». Оптимизация – так по-модному называется сокращение количества офисов и увольнение персонала. «Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» информирует клиентов о закрытии операционного офиса «Пермский», - такая информация появилась 2 октября на официальном сайте банка.

Акционерное общество «Коммерческий банк «Агропромкредит» - небольшой банк по размеру активов (149 место в России по уровню нетто-активов на 01.09.2017). Юридический адрес банка - г. Лыткарино в Подмосковье. По информации с официального сайта («Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк»), 49, 75 % акций банка принадлежат Артему Бикову, 15 % акций владеет Алексей Бобров, еще 35, 25 % принадлежат миноритарным акционерам, включая председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяну Черных.

«Агропромкредит» специализируется на следующих направлениях:

- кредитование и расчетно-кассовое обслуживание энергетических компаний и строительных предприятий Приволжья и Урала;

- розничное и корпоративное кредитование, операции с ценными бумагами.

Если не считать «оптимизированный» филиал банка в Перми, в региональной сети «Агропромкредита» с декабря останется 8 филиалов и 30 операционных офисов.

Аналитики банковского рынка, проанализировав финансовые показатели КБ за 2016-2017 гг., выразили предположение, что «Агропромкредит» достиг рискованной «красной зоны». «Красная зона» - так на профессиональном языке называют банки и другие финансовые структуры, которые демонстрируют негативные показатели работы. Соответственно, табличка с их показателями в рейтинговых агентствах и на профильных сайтах практически полностью окрашена в красный цвет.

В частности, согласно рэнкингу Интерфакс-100-Финмаркет «Банки России. Основные показатели деятельности» за II квартал 2017 г., средства частных вкладчиков в КБ «Агропромкредит» составили 13 миллиардов 563 миллиона 952 тысячи рублей (для сравнения – во II квартале 2016 года данный показатель составлял 15 миллиардов 192 миллиона 282 тысячи рублей). Простой подсчет показывает, что отток средств частных вкладчиков за год составил более полутора миллиардов рублей.

*Рэнкинг – это список объектов, ранжированный по какому-либо показателю (например, основные показатели деятельности, объемы и структура обязательств перед населением).

В апреле 2017 года Moody’s Investors Service – филиал агентства Moody’s по России и СНГ – присвоил КБ «Агропромкредит» рейтинг B2 с прогнозом «негативный». Эксперты финансового рынка называют такие рейтинги «мусорными», пишет Росбалт. Рейтинг B2, как правило, расшифровывают в том смысле, что рентабельность работы банка, скорее всего, ухудшится, операционный денежный поток в 2017 году будет оставаться отрицательным, что является подтверждением высокого кредитного риска.

К примеру, Moody’s присвоило рейтинг B2 банку «Открытие», после того, как Банк России объявил о начале санации этой структуры. В случае, если банк приостанавливает работу, рейтинговое агентство понижает B2 до рейтинга С. Пример рейтинга С – это «Татфондбанк», который в апреле 2017 года Арбитражный суд Татарстана признал банкротом.

Что касается долгосрочного депозитного рейтинга и рейтинга банка в целом, Moody’sсохранило по ним «негативный» прогноз.

А по данным портала «Анализ банков», «Агропромкредит» закончил III квартал с убытками. Чистый убыток по состоянию на 1 сентября 2017 года составил 124 миллиона 372 тысячи рублей.

Портал www.banki.ru приводит следующие показатели работы «Агропромкредита»:

- нетто-активы – 20,80 млрд.;

- капитал согласно требованиям ЦБ – 2,81 млрд.;

- кредитный портфель – 7, 42 млрд.;

- обязательства перед физическими лицами – 12, 90 млрд. рублей.  

Но главная угроза заключается в том, что КБ представляет собой центральный финансовый актив финансово-промышленной группы Артема Бикова и Алексея Боброва. Правильнее сказать даже, что «Агропромкредит» - это основной расчетный банк бизнес-империи Бикова-Боброва. Собственно, география филиалов «Агропромкредита» - Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Курган, Нижний Новгород, Оренбург, Сургут, Тюмень. - полностью привязана к карте основных активов Бикова и Боброва.

Поэтому есть угроза, что проблемы банка ударят в первую очередь по потребителям электроэнергии, которые являются клиентами их «Корпорации СТС».

Российские СМИ часто именуют «Корпорацию СТС» энергетической империей, а самих Артема Бикова и Алексея Боброва – энергоолигархами. Действительно, «Корпорация СТС» - одна из крупнейших частных энергетических компаний России с филиалами в Тюменской и Курганской областях, Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком автономных округах (ЯНАО). Скажем, в собственности только одной компании, входящей в состав «Корпорации СТС» - ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО) - находятся электрические сети Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и еще ряда городов Сибири и Урала общей протяженностью более 6 тысяч километров.

Артема Бикова и Алексея Боброва в последние годы часто критикуют за непрозрачные методы приватизации государственных энергетических предприятий, запутанные схемы владения собственностью (так, 4 компании, которым принадлежит «Корпорация СТС», зарегистрированы в одном и том же отеле в Вене) и постоянное повышение тарифов для населения. Например, в июле 2017 года федеральный центр был вынужден вмешаться в конфликт из-за чрезмерно высоких тарифов между компаниями Бикова-Боброва («Курганэнерго», ОАО «Курганская генерирующая компания», Курганскую ТЭЦ) с одной стороны, и властями Курганской области и местными жителями с другой. В итоге, премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением постановил понизить тарифы для городского и сельского населения Курганской области с 1 июля 2017 г.

Переход ряда компаний в руки Бикова и Боброва сопровождался скандалами. Например, приватизация «Облкоммунэнерго» (Свердловская область) в начале 2016 года. Конкретно, проверка Счетной палаты Свердловской области документально зафиксировала ряд нарушений в ходе продажи «Облкоммунэнерго» в руки Бикова и Боброва. В частности, речь шла о неправильной оценки стоимости, а также о том, что ряд земельных участков (как принадлежащих на правах собственности, так и арендованных), не были включены в продажную цену предприятия. Российские СМИ не раз отмечали, что в результате приватизации Свердловская область не досчиталась как минимум 5 миллиардов рублей. А повышение тарифов частным собственником вылилось в конфликт с местными властями и массовое возмущение жителей из-за «неподъемной для населения» цены гигакалории.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

"Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами".

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.