Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Проблемы банка «Агропромкредит» рискуют ударить по потребителям электроэнергии «Корпорации СТС»

11.10.2017 15:50


Банк «Агропромкредит» с 30 ноября этого года закрывает все банкоматы и офис в Перми, клиенты финансовой структуры будут обслуживаться в Нижнем Новгороде. Что касается Перми, то в банке поясняют, что работа сворачивается «в связи с оптимизацией сети в регионах». Оптимизация – так по-модному называется сокращение количества офисов и увольнение персонала. «Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» информирует клиентов о закрытии операционного офиса «Пермский», - такая информация появилась 2 октября на официальном сайте банка.

Акционерное общество «Коммерческий банк «Агропромкредит» - небольшой банк по размеру активов (149 место в России по уровню нетто-активов на 01.09.2017). Юридический адрес банка - г. Лыткарино в Подмосковье. По информации с официального сайта («Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк»), 49, 75 % акций банка принадлежат Артему Бикову, 15 % акций владеет Алексей Бобров, еще 35, 25 % принадлежат миноритарным акционерам, включая председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяну Черных.

«Агропромкредит» специализируется на следующих направлениях:

- кредитование и расчетно-кассовое обслуживание энергетических компаний и строительных предприятий Приволжья и Урала;

- розничное и корпоративное кредитование, операции с ценными бумагами.

Если не считать «оптимизированный» филиал банка в Перми, в региональной сети «Агропромкредита» с декабря останется 8 филиалов и 30 операционных офисов.

Аналитики банковского рынка, проанализировав финансовые показатели КБ за 2016-2017 гг., выразили предположение, что «Агропромкредит» достиг рискованной «красной зоны». «Красная зона» - так на профессиональном языке называют банки и другие финансовые структуры, которые демонстрируют негативные показатели работы. Соответственно, табличка с их показателями в рейтинговых агентствах и на профильных сайтах практически полностью окрашена в красный цвет.

В частности, согласно рэнкингу Интерфакс-100-Финмаркет «Банки России. Основные показатели деятельности» за II квартал 2017 г., средства частных вкладчиков в КБ «Агропромкредит» составили 13 миллиардов 563 миллиона 952 тысячи рублей (для сравнения – во II квартале 2016 года данный показатель составлял 15 миллиардов 192 миллиона 282 тысячи рублей). Простой подсчет показывает, что отток средств частных вкладчиков за год составил более полутора миллиардов рублей.

*Рэнкинг – это список объектов, ранжированный по какому-либо показателю (например, основные показатели деятельности, объемы и структура обязательств перед населением).

В апреле 2017 года Moody’s Investors Service – филиал агентства Moody’s по России и СНГ – присвоил КБ «Агропромкредит» рейтинг B2 с прогнозом «негативный». Эксперты финансового рынка называют такие рейтинги «мусорными», пишет Росбалт. Рейтинг B2, как правило, расшифровывают в том смысле, что рентабельность работы банка, скорее всего, ухудшится, операционный денежный поток в 2017 году будет оставаться отрицательным, что является подтверждением высокого кредитного риска.

К примеру, Moody’s присвоило рейтинг B2 банку «Открытие», после того, как Банк России объявил о начале санации этой структуры. В случае, если банк приостанавливает работу, рейтинговое агентство понижает B2 до рейтинга С. Пример рейтинга С – это «Татфондбанк», который в апреле 2017 года Арбитражный суд Татарстана признал банкротом.

Что касается долгосрочного депозитного рейтинга и рейтинга банка в целом, Moody’sсохранило по ним «негативный» прогноз.

А по данным портала «Анализ банков», «Агропромкредит» закончил III квартал с убытками. Чистый убыток по состоянию на 1 сентября 2017 года составил 124 миллиона 372 тысячи рублей.

Портал www.banki.ru приводит следующие показатели работы «Агропромкредита»:

- нетто-активы – 20,80 млрд.;

- капитал согласно требованиям ЦБ – 2,81 млрд.;

- кредитный портфель – 7, 42 млрд.;

- обязательства перед физическими лицами – 12, 90 млрд. рублей.  

Но главная угроза заключается в том, что КБ представляет собой центральный финансовый актив финансово-промышленной группы Артема Бикова и Алексея Боброва. Правильнее сказать даже, что «Агропромкредит» - это основной расчетный банк бизнес-империи Бикова-Боброва. Собственно, география филиалов «Агропромкредита» - Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Курган, Нижний Новгород, Оренбург, Сургут, Тюмень. - полностью привязана к карте основных активов Бикова и Боброва.

Поэтому есть угроза, что проблемы банка ударят в первую очередь по потребителям электроэнергии, которые являются клиентами их «Корпорации СТС».

Российские СМИ часто именуют «Корпорацию СТС» энергетической империей, а самих Артема Бикова и Алексея Боброва – энергоолигархами. Действительно, «Корпорация СТС» - одна из крупнейших частных энергетических компаний России с филиалами в Тюменской и Курганской областях, Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком автономных округах (ЯНАО). Скажем, в собственности только одной компании, входящей в состав «Корпорации СТС» - ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО) - находятся электрические сети Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и еще ряда городов Сибири и Урала общей протяженностью более 6 тысяч километров.

Артема Бикова и Алексея Боброва в последние годы часто критикуют за непрозрачные методы приватизации государственных энергетических предприятий, запутанные схемы владения собственностью (так, 4 компании, которым принадлежит «Корпорация СТС», зарегистрированы в одном и том же отеле в Вене) и постоянное повышение тарифов для населения. Например, в июле 2017 года федеральный центр был вынужден вмешаться в конфликт из-за чрезмерно высоких тарифов между компаниями Бикова-Боброва («Курганэнерго», ОАО «Курганская генерирующая компания», Курганскую ТЭЦ) с одной стороны, и властями Курганской области и местными жителями с другой. В итоге, премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением постановил понизить тарифы для городского и сельского населения Курганской области с 1 июля 2017 г.

Переход ряда компаний в руки Бикова и Боброва сопровождался скандалами. Например, приватизация «Облкоммунэнерго» (Свердловская область) в начале 2016 года. Конкретно, проверка Счетной палаты Свердловской области документально зафиксировала ряд нарушений в ходе продажи «Облкоммунэнерго» в руки Бикова и Боброва. В частности, речь шла о неправильной оценки стоимости, а также о том, что ряд земельных участков (как принадлежащих на правах собственности, так и арендованных), не были включены в продажную цену предприятия. Российские СМИ не раз отмечали, что в результате приватизации Свердловская область не досчиталась как минимум 5 миллиардов рублей. А повышение тарифов частным собственником вылилось в конфликт с местными властями и массовое возмущение жителей из-за «неподъемной для населения» цены гигакалории.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)