Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

arkhangelsk.er.ru

Слава добывается подвигами, а не на торгах: парламентарии об идее компенсации за Крым

11.10.2017 16:59


Президент Чехии Милош Земан на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назвал присоединение Крыма к РФ свершившимся фактом и предложил Украине оставить этот регион России, договорившись о компенсации.

"Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым - финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа", — цитирует РИА "Новости" Земана. Он, по сути, повторил слова экс-президента ФРГ Гаука о том, что любые попытки Брюсселя вернуть полуостров Украине рискуют закончиться военным конфликтом в самой Европе.

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что предложение президента Чехии Милоша Земана о компенсации Москвы Киеву за Крым "чудовищное в своём цинизме".

"Чудовищное в своём цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. <...> Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продаётся", — написала она на своей странице в Facebook. Также первый вице-спикер Рады заявила, что её расстроили звучавшие в зале во время выступления Земана аплодисменты некоторых европейцев.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Асафов считает, что подобные заявления говорят об изменении вектора европейской политики по отношению к России.

"Ситуация на европейском политическом пространстве неуклонно меняется. И такого прочного антироссийского прозападного фронта уже нет. Всё чаще и чаще европейские лидеры начинают подвергать сомнению то, что ситуация с Крымом должна быть урегулирована в пользу Украины", — сказал он в разговоре с RT.

Эксперт напомнил, что Россия давным-давно дала понять, что вопрос Крыма не обсуждается и обсуждаться не будет. Тем не менее, европейские политики, по его словам, ищут способы для того, чтобы легитимизировать нынешнее и дальнейшее сотрудничество с Россией.

Как Вы прокомментируете спор вокруг Крыма? Должна ли Россия что-то Украине? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

12.10.2017 10:23

Спор вокруг Крыма бессмысленен. Он – наш. Его жители однозначно высказали свою волю в ходе свободного референдума, который во всем мире признан высшей формой народного волеизъявления.

И разговоры о том, что за это надо еще и заплатить, свидетельствуют о серьезном перекосе в сознании европейских политиков. Всерьез рассуждать об этом невозможно. Люди – не вещи, которые продаются или покупаются. Воля народа Крыма высказана однозначно. На этом точка.

Другое дело, что чешский президент, говоря о возможности компенсации, быть может, пытается убедить своих коллег признать реальность ухода Крыма и невозможность его возврата Украине. С этим тезисом спорить невозможно.

Чем быстрее Европа это поймет, чем раньше осознает пагубность своей поддержки нынешнего киевского режима, тем скорее мы восстановим нормальные взаимоотношения между Россией и ЕС, в чем обе стороны крайне заинтересованы. Но никакой торговли национальными интересами мы не допустим.

А ЕС рано или поздно будет вынужден строить отношения с нашей страной на основе реализма. Вот только ущерб, который он сам себе нанес, введя против России санкции, Европе никто не возместит. Впрочем, они могут потребовать компенсации у США, которые их в эту авантюру втянули.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

11.10.2017 17:02

Ну во-первых, Россия Украине ничего не должна, тогда как Украина должна выплатить нашей стране 3 млрд долларов долга, к чему ее обязал, как известно, и Высокий суд Лондона.

Второе. То, что Крым является российской территорией, записано в нашей Конституции. А в отношении тех, кто этого не признает и публично призывает к нарушению территориальной целостности России, существует соответствующая статья Уголовного кодекса РФ. И распространяться она может не только на российских граждан.

И третье. Что произошло в Крыму в 2014 году? Там произошло несколько очень важных с юридической точки зрений событий. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с украинской Конституцией в свое время Крым получил статус автономной республики, а не просто какой-то одной из территорий Украины. Эта автономная республика имела свое правительство и свой парламент, который был избран еще при той, украинской, власти. И вот этот парламент и принял решение о проведении референдума, и референдум был проведен. На его основании четыре пятых, если не больше, жителей избирательного возраста сделали свой выбор в пользу присоединения к России. И принципиальное значение имеет то, что еще до присоединения к России Крым был провозглашен суверенным государством. Россия этот суверенитет признала, а потому на тот момент имела дело с суверенным государством, а никак не с частью Украины. И эта суверенная Республика Крым вошла в состав России. Поэтому Украине мы ничего не должны.

Единственное, что я могу посоветовать гражданам Украины, когда у них появятся более вменяемые правительство и парламент, – это как можно скорее наладить нормальные отношения с нашей страной. Тогда за счет нормальных отношений с Россией они смогут развивать отношения и с такими российскими регионами, как Республика Крым и город федерального значения Севастополь. И тогда за счет нормальных отношений с Россией они смогут выправить свою экономику, которая со свистом пикирует сегодня в бездну.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

11.10.2017 17:02

То, что Земан поднял в ПАСЕ вопрос о Крыме и заострил внимание на том, что возврата Крыма в Украину уже никогда не будет, - это, безусловно, позитивный фактор. Очень хорошо, что европейцы начинают понимать, что Крым изначально был, есть и останется российским.

Но вот что касается вопроса о компенсации, то, естественно, ни о какой компенсации за Крым со стороны России не может быть и речи. Достаточно посчитать, сколько лет Украина выкачивала из Крыма деньги в свой бюджет, при этом не вкладывая средств ни в развитие крымской инфраструктуры, ни в развитие санаторно-курортного обеспечения, ни в социальную поддержку населения Крыма, к которому киевские власти относились как к людям даже не второго, а третьего сорта.

Поэтому на сегодняшний день России приходится усиленными темпами вкладывать в крымский регион миллиарды денег, чтобы хотя бы приблизить этот регион к тому уровню развития, который существует у других наших территорий: по качеству дорог, по энергообеспечению, по медицинскому обеспечению и т.д.

Если уж и заводить речь о компенсации, то требовать ее надо с Украины, которая по сути незаконно пользовалась ресурсами Крыма. А это десятки миллиардов рублей! И кстати, Украина до сих пор еще не вернула России долг в 3 млрд долларов, хотя все правовые международные институты уже заявили, что она обязана это сделать.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.10.2017 17:02

Вне зависимости от предыдущего статуса Крыма никаких компенсаций за присоединение Крыма к России мы выплачивать не должны. Захотел крымский народ к нам прийти – и пришел. Зачем же нам тогда "откупаться"?! Отныне крымчане составляют с Россией один народ, одну страну.

Поэтому слова Земана о необходимости российской компенсации за Крым выглядят как провокация. Вначале он, конечно, правильно сказал о присоединении Крыма к России как о свершившемся факте. А потом его как будто кто дернул за язык, и появились рассуждения о компенсации. Нет, никакой компенсации! Все произошло по воле народа, а воля народа – это же не аннексия какая-нибудь, за нее нам не нужно ни перед кем-то оправдываться, ни что-то кому-то компенсировать.

Так что тему нашей компенсации за Крым муссировать так же бесполезно, как и вопрос о возможности возвращения Крыма обратно в Украину. Этот вопрос зависит исключительно от позиции тех людей, которые живут на полуострове. Пока они обратно не захотят, никто ничего за них не решит. А они вряд ли захотят: я был в Крыму, общался с людьми, и все говорили, что с Россией у них появилась, наконец, надежда на будущее, на нормальную жизнь. Да, они прекрасно понимают, что в России сегодня такой же дикий капитализм, как на Украине. Тем не менее, нахождение в составе российского государства означает для них прежде всего гарантии личной безопасности и соблюдения их гражданских прав, в том числе и права свободно общаться и обучаться на родном языке.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

11.10.2017 17:02

Безусловно, в Европе меняется ситуация, и эти заявления свидетельствуют о том, что европейские политики понимают: Крым в составе России навсегда, и решение крымчан о воссоединении с Россией, как решение России о возвращении Крыма, принято совершенно справедливо. Об этом стали говорить вслух, пусть и с какими-то оговорками и предложениями, с которыми Россия не может согласиться.

Непонятно, почему мы, крымчане, которые провели референдум, определили самостоятельно свою судьбу, были автономной республикой, должны платить какие-то компенсации Украине. Никаких аргументов за это нет. Это же не кусок территории взяли и передали, это люди так решили, которые жили в автономной республике.

И если уж говорить о компенсации, то как раз Украина должна России за многолетнюю эксплуатацию, за то, что творила в Крыму как минимум последние 20 с лишним лет. Потому что Украина относилась к нам ужасно, инфраструктура доведена до плачевного состояния, еще и межнациональный конфликт пытались разжечь, угрожали военными действиями. В Россию полуостров вернулся в разграбленном и разрушенном состоянии. Почему никто не говорит об этом? А надо бы говорить, а не о том, что Россия что-то там приобрела.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.10.2017 17:02

Россия за Крым никому ничего не должна! Народ Крыма обладает развитой национальной гордостью и исповедует в практике высоконравственный принцип справедливости. А такой народ не продается ни за какие коврижки, в каком бы оформлении они ни предлагались. Народ свой выбор сделал, выбор путем свободного волеизъявления.

В своих аналитических записках, направленных некоторое время назад еще в 2015-2016 г.г. руководителям палат Федерального Собрания, а также в неоднократных комментариях вашему информационному агентству по различным аспектам крымской темы я уже неоднократно отмечал, что передача Крымской области из юрисдикции РСФСР в юрисдикцию Украинской ССР была осуществлена вопреки конституционным положениям о статусе президиумов Верховных Советов СССР, РСФСР, УССР и за пределами их конституционных полномочий. А если еще вспомнить о том, что передача была осуществлена в угоду политическому руководству Союза ССР, прорвавшемуся в союзное политическое пространство с политических должностей той же Украины, то многие найдут ответы для характеристики мотивов указанного решения.

Я уже не говорю о том, что народ, проживавший в Крымской области и городе Севастополе, никто даже не удосужился спросить, в какой республике он предпочитал бы жить. А город Севастополь, являвшийся по Конституции РСФСР городом центрального подчинения (то есть подчинялся напрямую Москве), вообще не передавался Украине.

Весьма сожалею, что мои предложения о необходимости направить во все парламенты мира подробную информацию об истории (со ссылкой на правовые документы) того времени о неконституционности принятых решений высших органов советской власти, которая открыла бы глаза многим парламентариям и политикам зарубежных стран. При этом предлагал сделать переводы на языки межпарламентского общения, чтобы сократить время на ознакомление коллегами других стран. Сожалею, что не был услышан лицами, наделенными полномочиями по принятию соответствующих решений.

Иными словами, оформленная указанными органами советской власти сделка по территориальному переустройству с самого начала была ничтожной. А если она ничтожна, то правовые отношения должны возвращаться в первоначальное положение. Нередко мы слышим критику репрессий 30-х годов прошлого столетия и основными виновниками называются Сталин и следователь органов безопасности Хват. Пора бы назвать других истинных виновников политики, которая посягала на права граждан не только в рамках репрессий, но и иного свойства, как это случилось с Крымской областью. Но с учетом искусственного разрушения Советского Союза это стало возможным сделать только через референдум и путем международной процедуры сецессии, что было и организовано органами государственной власти Крымской Автономной области. А затем Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России.

Как мне представляется, мы недостаточно наступательно защищаем принятые решения по Крыму, что дает различные поводы рассуждать, как заблагорассудится тому или иному политику. В данном контексте и высказался президент Чехии, исходя из собственного политического опыта. Уверен, что знал бы он подробности, о которых мною упомянуто выше, он бы высказался еще более откровеннее - о международном признании Крыма частью Российской Федерации и снятии санкций, связанных с решением по Крыму.

Что касается высказываний должностных лиц нынешней Украины о "цинизме слов" президента Чехии, то в их ошибочные оценки следует внести коррективы - изощренным цинизмом является провозглашение целей "вновь овладеть территорией Крыма", который никогда на основе права не являлся частью Украины и длительное время находился под ее незаконным управлением. На этом фоне грешно и лозунг "слава Украине" провозглашать, ибо слава подвигами добывается, а не на торгах не принадлежащими товарами или того хуже земельными территориями. Так и хочется крикнуть - ребята остановитесь! Включите разум!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.