Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: Вряд ли жители Крыма захотят вернуться обратно в Украину

11.10.2017 17:02

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Слава добывается подвигами, а не на торгах: парламентарии об идее компенсации за Крым

Вне зависимости от предыдущего статуса Крыма никаких компенсаций за присоединение Крыма к России мы выплачивать не должны. Захотел крымский народ к нам прийти – и пришел. Зачем же нам тогда "откупаться"?! Отныне крымчане составляют с Россией один народ, одну страну.

Поэтому слова Земана о необходимости российской компенсации за Крым выглядят как провокация. Вначале он, конечно, правильно сказал о присоединении Крыма к России как о свершившемся факте. А потом его как будто кто дернул за язык, и появились рассуждения о компенсации. Нет, никакой компенсации! Все произошло по воле народа, а воля народа – это же не аннексия какая-нибудь, за нее нам не нужно ни перед кем-то оправдываться, ни что-то кому-то компенсировать.

Так что тему нашей компенсации за Крым муссировать так же бесполезно, как и вопрос о возможности возвращения Крыма обратно в Украину. Этот вопрос зависит исключительно от позиции тех людей, которые живут на полуострове. Пока они обратно не захотят, никто ничего за них не решит. А они вряд ли захотят: я был в Крыму, общался с людьми, и все говорили, что с Россией у них появилась, наконец, надежда на будущее, на нормальную жизнь. Да, они прекрасно понимают, что в России сегодня такой же дикий капитализм, как на Украине. Тем не менее, нахождение в составе российского государства означает для них прежде всего гарантии личной безопасности и соблюдения их гражданских прав, в том числе и права свободно общаться и обучаться на родном языке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.