В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Валентин Шурчанов: Вряд ли жители Крыма захотят вернуться обратно в Украину

11.10.2017 17:02

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Слава добывается подвигами, а не на торгах: парламентарии об идее компенсации за Крым

Вне зависимости от предыдущего статуса Крыма никаких компенсаций за присоединение Крыма к России мы выплачивать не должны. Захотел крымский народ к нам прийти – и пришел. Зачем же нам тогда "откупаться"?! Отныне крымчане составляют с Россией один народ, одну страну.

Поэтому слова Земана о необходимости российской компенсации за Крым выглядят как провокация. Вначале он, конечно, правильно сказал о присоединении Крыма к России как о свершившемся факте. А потом его как будто кто дернул за язык, и появились рассуждения о компенсации. Нет, никакой компенсации! Все произошло по воле народа, а воля народа – это же не аннексия какая-нибудь, за нее нам не нужно ни перед кем-то оправдываться, ни что-то кому-то компенсировать.

Так что тему нашей компенсации за Крым муссировать так же бесполезно, как и вопрос о возможности возвращения Крыма обратно в Украину. Этот вопрос зависит исключительно от позиции тех людей, которые живут на полуострове. Пока они обратно не захотят, никто ничего за них не решит. А они вряд ли захотят: я был в Крыму, общался с людьми, и все говорили, что с Россией у них появилась, наконец, надежда на будущее, на нормальную жизнь. Да, они прекрасно понимают, что в России сегодня такой же дикий капитализм, как на Украине. Тем не менее, нахождение в составе российского государства означает для них прежде всего гарантии личной безопасности и соблюдения их гражданских прав, в том числе и права свободно общаться и обучаться на родном языке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.