В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Анатолий Лысков: Россия за Крым никому ничего не должна

11.10.2017 17:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Слава добывается подвигами, а не на торгах: парламентарии об идее компенсации за Крым

Россия за Крым никому ничего не должна! Народ Крыма обладает развитой национальной гордостью и исповедует в практике высоконравственный принцип справедливости. А такой народ не продается ни за какие коврижки, в каком бы оформлении они ни предлагались. Народ свой выбор сделал, выбор путем свободного волеизъявления.

В своих аналитических записках, направленных некоторое время назад еще в 2015-2016 г.г. руководителям палат Федерального Собрания, а также в неоднократных комментариях вашему информационному агентству по различным аспектам крымской темы я уже неоднократно отмечал, что передача Крымской области из юрисдикции РСФСР в юрисдикцию Украинской ССР была осуществлена вопреки конституционным положениям о статусе президиумов Верховных Советов СССР, РСФСР, УССР и за пределами их конституционных полномочий. А если еще вспомнить о том, что передача была осуществлена в угоду политическому руководству Союза ССР, прорвавшемуся в союзное политическое пространство с политических должностей той же Украины, то многие найдут ответы для характеристики мотивов указанного решения.

Я уже не говорю о том, что народ, проживавший в Крымской области и городе Севастополе, никто даже не удосужился спросить, в какой республике он предпочитал бы жить. А город Севастополь, являвшийся по Конституции РСФСР городом центрального подчинения (то есть подчинялся напрямую Москве), вообще не передавался Украине.

Весьма сожалею, что мои предложения о необходимости направить во все парламенты мира подробную информацию об истории (со ссылкой на правовые документы) того времени о неконституционности принятых решений высших органов советской власти, которая открыла бы глаза многим парламентариям и политикам зарубежных стран. При этом предлагал сделать переводы на языки межпарламентского общения, чтобы сократить время на ознакомление коллегами других стран. Сожалею, что не был услышан лицами, наделенными полномочиями по принятию соответствующих решений.

Иными словами, оформленная указанными органами советской власти сделка по территориальному переустройству с самого начала была ничтожной. А если она ничтожна, то правовые отношения должны возвращаться в первоначальное положение. Нередко мы слышим критику репрессий 30-х годов прошлого столетия и основными виновниками называются Сталин и следователь органов безопасности Хват. Пора бы назвать других истинных виновников политики, которая посягала на права граждан не только в рамках репрессий, но и иного свойства, как это случилось с Крымской областью. Но с учетом искусственного разрушения Советского Союза это стало возможным сделать только через референдум и путем международной процедуры сецессии, что было и организовано органами государственной власти Крымской Автономной области. А затем Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России.

Как мне представляется, мы недостаточно наступательно защищаем принятые решения по Крыму, что дает различные поводы рассуждать, как заблагорассудится тому или иному политику. В данном контексте и высказался президент Чехии, исходя из собственного политического опыта. Уверен, что знал бы он подробности, о которых мною упомянуто выше, он бы высказался еще более откровеннее - о международном признании Крыма частью Российской Федерации и снятии санкций, связанных с решением по Крыму.

Что касается высказываний должностных лиц нынешней Украины о "цинизме слов" президента Чехии, то в их ошибочные оценки следует внести коррективы - изощренным цинизмом является провозглашение целей "вновь овладеть территорией Крыма", который никогда на основе права не являлся частью Украины и длительное время находился под ее незаконным управлением. На этом фоне грешно и лозунг "слава Украине" провозглашать, ибо слава подвигами добывается, а не на торгах не принадлежащими товарами или того хуже земельными территориями. Так и хочется крикнуть - ребята остановитесь! Включите разум!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.