Сенаторы обвинили Трампа в нежелании усиливать антироссийские санкции

12.10.2017 09:21


Сенатор, член Республиканской партии Джон Маккейн, а также сенатор от Демократической партии США Бен Кардин обвинили администрацию президента Дональда Трампа в нежелании вводить новые санкции против России, что она должна была сделать до 1 октября в рамках последнего принятого закона об их усилении.

"Задержка вызывает сомнения по поводу приверженности администрации Трампа закону о санкциях, который вступил в силу более двух месяцев назад после публичных дебатов и обсуждений в конгрессе, которые длились несколько месяцев. У них было много времени, чтобы собраться с мыслями, - приводит RNS заявление сенаторов. - Вдобавок к бездействию администрации… мы констатируем отсутствие значительных дипломатических усилий, направленных на то, чтобы побудить наших европейских союзников усилить давление на Москву".


Оба сенатора были авторами и главными лоббистами законопроекта об усилении антироссийских санкций. Они написали письмо с жалобой в Белый дом еще 28 сентября, чтобы понять, почему администрация Трампа не вводит новые санкции против российского оборонного комплекса, однако оно осталось без ответа.


2 августа Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России. Документ закрепил некоторые ранее введенные санкции указами экс-президента Барака Обамы, что одновременно лишило Трампа возможности отменять санкции собственными указами. Кроме того, закон предусматривает ужесточение секторальных антироссийских санкций и вводит ограничения против Ирана и Северной Кореи. Тогда же Трамп сказал, что подписал одобренный сенатом законопроект из-за вмешательства в американские выборы, не уточнив, кто и как туда вмешался.


В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя ужесточение антироссийских санкций, написал в Facebook, что американская политическая системы переиграла Трампа: он не мог не подписать этот закон, потому что это привело бы к усилению обвинений в сговоре с Россией, которого не было.

"Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых - отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован", - отметил он.


Трамп подписал данный закон, назвав его при этом ущербным, а ряд его положений нарушающими конституцию страны, отмечает ТАСС. Он также обвинил американских законодателей в ухудшении российско-американских отношений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".