Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Сергей Калашников: С общедомовым имуществом творится бардак

12.10.2017 10:58

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Институт собственности должен быть священен: парламентарии об отчуждении общедомового имущества

Действительно, с общедомовым имуществом творится, мягко говоря, беспорядок, а грубо выражаясь, бардак. Такая ситуация недопустима.

Логично, что нежилое помещение многоквартирного дома должно принадлежать жильцам, и распоряжаться они им должны, исходя из своих интересов. Однако механизма наделения каждого собственника каждой квартиры какой-то частью этого общедомового имущества, механизма управления этой общей собственностью сегодня не существует. Может быть, это должно рассчитываться в зависимости от метража квартиры собственника, может, каким-то иным способом.

Некоторые предлагают передавать общедомовое имущество в муниципальную собственность. Это не выход. Причина проста: к содержанию жилого дома муниципалитет никакого отношения не имеет. Так с какой стати он будет следить за общедомовым имуществом?!

Можно было бы, конечно, это имущество отдать управляющим компаниям. Правда, если бы они были эффективными, а не сплошь проблемными с непрозрачными расходами. То есть и этот путь тупиковый.

Для начала нужно сделать следующее: Минстрой, его глава Михаил Мень должны разработать концепцию использования нежилого фонда многоквартирных домов и вынести ее на широкое общественное обсуждение. Еще раз: проблема общедомового имущества крайне сложна. Лично у меня стопроцентного рецепта для ее решения нет. Как нет, кстати, в этом случае и однозначного решения – здесь любое однозначное решение будет порочно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР