В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Сергей Калашников: С общедомовым имуществом творится бардак

12.10.2017 10:58

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Институт собственности должен быть священен: парламентарии об отчуждении общедомового имущества

Действительно, с общедомовым имуществом творится, мягко говоря, беспорядок, а грубо выражаясь, бардак. Такая ситуация недопустима.

Логично, что нежилое помещение многоквартирного дома должно принадлежать жильцам, и распоряжаться они им должны, исходя из своих интересов. Однако механизма наделения каждого собственника каждой квартиры какой-то частью этого общедомового имущества, механизма управления этой общей собственностью сегодня не существует. Может быть, это должно рассчитываться в зависимости от метража квартиры собственника, может, каким-то иным способом.

Некоторые предлагают передавать общедомовое имущество в муниципальную собственность. Это не выход. Причина проста: к содержанию жилого дома муниципалитет никакого отношения не имеет. Так с какой стати он будет следить за общедомовым имуществом?!

Можно было бы, конечно, это имущество отдать управляющим компаниям. Правда, если бы они были эффективными, а не сплошь проблемными с непрозрачными расходами. То есть и этот путь тупиковый.

Для начала нужно сделать следующее: Минстрой, его глава Михаил Мень должны разработать концепцию использования нежилого фонда многоквартирных домов и вынести ее на широкое общественное обсуждение. Еще раз: проблема общедомового имущества крайне сложна. Лично у меня стопроцентного рецепта для ее решения нет. Как нет, кстати, в этом случае и однозначного решения – здесь любое однозначное решение будет порочно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.