Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Илья Осипов: Средства от аренды общедомового имущества должны расходоваться только в интересах его законных собственников

12.10.2017 10:58

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Институт собственности должен быть священен: парламентарии об отчуждении общедомового имущества

С каждым случаем отчуждения общедомового имущества нужно разбираться отдельно. Если выясняется, что тот или иной чиновник действовал в правовом поле, то, конечно же, ни о какой ответственности речи быть не может. Этот процесс начался ведь не вчера: подобная практика активно складывалась в девяностые и нулевые годы. Тогда дома передавались в муниципальную собственность, и для того, чтобы пополнить местные бюджеты, руководители комитетов по управлению имуществом активно сдавали соответствующие площади.

Полуподвалы, подвальные помещения были очень востребованы у коммерческих структур, у малого бизнеса. Причем на основании закона о приватизации многие коммерческие структуры получили право приватизировать эти помещения. Поэтому было бы неправильно попытаться все раскрутить в обратную сторону. Все-таки институт собственности должен быть в нашей стране священен.

Другое дело, когда, уже в наши дни, речь идет об аренде тех же подвалов жилых домов. Здесь выгодоприобретателями должны быть, конечно, не муниципалитеты, а собственники жилья. То есть, если в доме сдается подвал как часть общедомового имущества, то средства от аренды должны направляться либо на ремонт дома, либо на благоустройство придомовой территории и т.д., - по усмотрению самих жителей. Вот это далеко не всегда соблюдается. Довольно часто мы встречаем случаи, когда муниципалитеты продолжают сдавать в аренду то, что по сути дела им принадлежать не должно, или может принадлежать только частично - в той доле, которая соответствует доле муниципальных квартир в здании. Вот в таких случаях чиновники, принимающие неправомерные решения об аренде, должны, безусловно, нести ответственность, поскольку здесь явно прослеживаются коррупционные мотивы.

Пускай и дальше подвальные и полуподвальные помещения сдаются в аренду для малого бизнеса. Мы ни в коем случае не говорим о том, что предпринимателям надо сплошь и рядом отказывать в такой аренде. Но выгодоприобретателем здесь обязательно должен быть законный собственник. В этом плане я Минстрой поддерживаю: надо провести необходимую ревизию, чтобы разобраться, где интересы собственников жилья соблюдаются, а где - нет. Тем более что зачастую люди, имея на руках документы о собственности на квартиру, не знают о том, что наряду с квартирой они владеют в доме частью чердака, частью подвала и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.