Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Илья Осипов: Средства от аренды общедомового имущества должны расходоваться только в интересах его законных собственников

12.10.2017 10:58

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Институт собственности должен быть священен: парламентарии об отчуждении общедомового имущества

С каждым случаем отчуждения общедомового имущества нужно разбираться отдельно. Если выясняется, что тот или иной чиновник действовал в правовом поле, то, конечно же, ни о какой ответственности речи быть не может. Этот процесс начался ведь не вчера: подобная практика активно складывалась в девяностые и нулевые годы. Тогда дома передавались в муниципальную собственность, и для того, чтобы пополнить местные бюджеты, руководители комитетов по управлению имуществом активно сдавали соответствующие площади.

Полуподвалы, подвальные помещения были очень востребованы у коммерческих структур, у малого бизнеса. Причем на основании закона о приватизации многие коммерческие структуры получили право приватизировать эти помещения. Поэтому было бы неправильно попытаться все раскрутить в обратную сторону. Все-таки институт собственности должен быть в нашей стране священен.

Другое дело, когда, уже в наши дни, речь идет об аренде тех же подвалов жилых домов. Здесь выгодоприобретателями должны быть, конечно, не муниципалитеты, а собственники жилья. То есть, если в доме сдается подвал как часть общедомового имущества, то средства от аренды должны направляться либо на ремонт дома, либо на благоустройство придомовой территории и т.д., - по усмотрению самих жителей. Вот это далеко не всегда соблюдается. Довольно часто мы встречаем случаи, когда муниципалитеты продолжают сдавать в аренду то, что по сути дела им принадлежать не должно, или может принадлежать только частично - в той доле, которая соответствует доле муниципальных квартир в здании. Вот в таких случаях чиновники, принимающие неправомерные решения об аренде, должны, безусловно, нести ответственность, поскольку здесь явно прослеживаются коррупционные мотивы.

Пускай и дальше подвальные и полуподвальные помещения сдаются в аренду для малого бизнеса. Мы ни в коем случае не говорим о том, что предпринимателям надо сплошь и рядом отказывать в такой аренде. Но выгодоприобретателем здесь обязательно должен быть законный собственник. В этом плане я Минстрой поддерживаю: надо провести необходимую ревизию, чтобы разобраться, где интересы собственников жилья соблюдаются, а где - нет. Тем более что зачастую люди, имея на руках документы о собственности на квартиру, не знают о том, что наряду с квартирой они владеют в доме частью чердака, частью подвала и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)