Галина Хованская: Очень хорошо, если найдется внесудебный механизм для возврата собственникам жилья общедомового имущества

12.10.2017 10:58

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Институт собственности должен быть священен: парламентарии об отчуждении общедомового имущества

Этой проблемой я занимаюсь уже лет 15. Хорошо, что теперь и "ЖКХ-Контроль" присоединился к поискам ее решения.

Когда-то давно были решения Арбитражного суда о том, что с момента, когда в доме возникает второй собственник, возникает и вот это самое общедомовое имущество. И с данного момента уже никоим образом нельзя считать эту собственность государственной или муниципальной. Тем не менее, шло массовое присвоение представителями власти, жадными до извлечения прибыли, элементов этого общего имущества: подвалов, чердаков и т.д.

В Петербурге была даже такая история, когда один из предыдущих губернаторов, впоследствии работавший министром регионального развития, приватизировал в городе чердаки на основании своего распоряжения. Позже это решение было признано судом незаконным и отменено.

В основном же речь идет о подвальных помещениях, которые действительно массово присваиваются. И процесс этот до сих пор продолжается, в том числе в Москве. Часто это приводит к тому, что домом становится даже сложно управлять. Допустим, нет возможности войти в подвал, где находятся всякие коммунальные и инфраструктурные устройства, счетчики, перекрытия и т.д. Говорить об эффективном управлении домом здесь уже не приходится.

К великому сожалению, вернуть помещения собственники жилья могут только на основании судебного решения, если публичная власть соглашается с иском от собственников. Правда, сейчас начались какие-то подвижки в сторону внесудебного порядка возврата. Но это очень сложный процесс, требующий вовлечения многих сторон, в том числе Росреестра. А публичная власть в данном случае должна признать, что это не ее имущество, и отказаться от него. Но я была бы только рада, если бы механизм таких внесудебных решений удалось внедрять не в отдельных случаях, а в системном порядке.

Конечно, можно пойти и по пути привлечения к ответственности конкретных чиновников, принимающих незаконные решения об отчуждении общедомового имущества. Только вот многие такие решения принимались много лет назад, и уже не найдешь лиц, ответственных за подобные нарушения. И еще один момент. К сожалению, собственники узнают об этих решениях, как правило, через несколько лет, когда они создают в доме ТСЖ. Вот только тогда они выясняют, что оказывается, подвал-то не их, а регистрацию на другого собственника они могут оспорить потом только в судебном порядке.

Так что это очень давняя история, и я, естественно, поддерживаю всех тех, кто занимается решением этой сложной проблемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР