В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Россияне за продолжение военной операции в Сирии: Итоги опроса

12.10.2017 11:27


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования оценок россиян ситуации в Сирии.

Ситуацией в Сирии номинально интересуются более трех четвертей опрошенных (79%), однако регулярно следят за происходящим только 23%. Общий показатель сегодня ниже, чем был в начале года (87% в январе). Происходящее характеризуют чаще всего как «войну» (20%), «борьбу с терроризмом» (20%). Оценки динамики происходящего за год изменились кардинально: если в октябре 2016-го о нормализации ситуации говорили только 15% опрошенных, то в сентябре 2017-го – уже 58%.

Российские ВКС уже достигли в Сирии поставленных целей - об этом говорят 78% граждан, однако 54% россиян считают, что России следует продолжать военную операцию в Сирии до победного конца (не согласны с этим 34%). Сторонники продолжения участия в сирийском конфликте аргументируют свою позицию преимущественно тем, что мы должны нанести сокрушительный удар по терроризму и закончить начатое дело. Те же, кто говорит о необходимости прекращения участия России в этой войне (34% по выборке в целом), вспоминают прежде всего об уже понесенных потерях.

Большинство россиян (73%) выступает за оказание поддержки Дамаску и после завершения войны: с одной стороны, в форме гуманитарных грузов (75%), с другой. – военно-технической (45%) и дипломатической (44%) помощи. За материальную поддержку высказываются существенно реже (25%).

Данные исследования прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «На общественное мнение по ситуации в Сирии и вопросу ведения нашей страной антитеррористической кампании сильное влияние оказывают ценностные ориентации россиян, а не практический расчет или набор сиюминутных эмоций, сформированных под влиянием информационной картины. Во-первых, русские на войне своих не бросают – они взяли на себя эту ответственность и готовы нести ее и после завершения военных действий. Во-вторых, такое судьбоносное для страны событие, как участие в войне, – пусть и далекой – должно иметь логическое завершение, иначе это еще один травмирующий фактор для нашего общества – о чем свидетельствует мнение старших поколений, которым не занимать опыта социальных травм. Для них важно увидеть благополучное завершение акции».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными