В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Опамятование Европы? Священнослужители о разговорах вокруг Крыма

12.10.2017 12:32


Президент Чехии Милош Земан на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назвал присоединение Крыма к РФ свершившимся фактом и предложил Украине оставить этот регион России, договорившись о компенсации. «Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — цитирует Земана RT. Он, по сути, повторил слова экс-президента ФРГ Гаука о том, что любые попытки Брюсселя вернуть полуостров Украине рискуют закончиться военным конфликтом в самой Европе.

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что предложение президента Чехии Милоша Земана о компенсации Москвы Киеву за Крым «чудовищное в своём цинизме».

«Чудовищное в своём цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. <...> Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продаётся», — написала Геращенко на своей странице в Facebook. Кроме того, первый вице-спикер Рады заявила, что её расстроили звучавшие в зале во время выступления Земана аплодисменты некоторых европейцев.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Асафов считает, что подобные заявления говорят об изменении вектора европейской политики по отношению к России. «Ситуация на европейском политическом пространстве неуклонно меняется. И такого прочного антироссийского прозападного фронта уже нет. Всё чаще и чаще европейские лидеры начинают подвергать сомнению то, что ситуация с Крымом должна быть урегулирована в пользу Украины», — сказал он в разговоре с RT.

Эксперт напомнил, что Россия давным-давно дала понять, что вопрос Крыма не обсуждается и обсуждаться не будет. Тем не менее европейские политики, по его словам, ищут способы для того, чтобы легитимизировать нынешнее и дальнейшее сотрудничество с Россией.

«Как вы прокомментируете спор вокруг Крыма? Должна ли Россия что-то Украине (учитывая то, что сама Украина получила Крым бесплатно и бесплатно им владела 60 лет - по сути они нам должны, а не мы им)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

12.10.2017 12:50

Я приветствую любые процессы, которые могут помочь разрешить этот конфликт (или как там его еще можно назвать). Единственное, что хочется отметить: думаю, все договоренности были достигнуты в последний приезд Киссинджера в Россию. Это произошло еще полгода назад. В ходе этого визита, думаю, все вопросы были решены: и с Крымом, и с Донбассом, и со всем остальным. А весь этот сценарий сейчас разыгрывается для нас: чтобы мы меньше переживали из-за своих проблем.

Нужно ли нам платить Украине, нет ли – ну не мы же будем платить! И не Украина получит деньги. Так что это не имеет никакого значения.

Украина не получит ни денег, ни Крыма – ничего. Поскольку ни украинский, ни тем более русский народы, скорее всего, в этих глобальных процессах в расчет не принимаются.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

12.10.2017 12:46

Думаю, компенсацией послужит то, что мы сохранили спокойствие на полуострове Крым, спасли тысячи, а может, и десятки тысяч людей. Вспомните, сколько людей погибло на Донбассе – в том числе мирных жителей! А в Крыму люди не пострадали, и это - лучшая компенсация: главная ценность на планете Земля – человек. И Россия выплатила компенсацию всему миру, остановив эскалацию конфликта, который захлестнул бы и Крым. Это стратегический регион, и туда бы войска ВСУ двинули в первую очередь. Власти Украины и украинский народ должны благодарить Бога за то, что Россия защитила народ Крыма - крымских татар, русскоязычных жителей полуострова, немногочисленное там украинское население.

Что касается изменения политического ветра – шила в мешке не утаишь. Правда рано или поздно выйдет наружу. Это и произошло. Думаю, большинству политических деятелей понятно, что Украина – разменная монета, страна третьего мира, которая стала футбольным мячом в игре двух супердержав. Так получилось, что наших братьев украинцев используют для расшатывания ситуации в России. Но рано или поздно все станет на свои места.

Должна ли что-нибудь России Украина? – По-человечески в какой-то мере мы все друг другу что-то должны. Иногда просто сказать «прости», найти в себе силы сделать шаг в сторону мира. Я думаю, Россия показывает тому пример, стараясь всячески сгладить конфликт, который не она начинала.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

12.10.2017 12:43

За всеми спорами об Украине, за сделанными сейчас заявлениями, стоит не что иное, как политика, а политика – искусство выгоды, и не имеет отношения ни к интересам обычных людей, ни к реальной ситуации. Как правило, это область столкновения интеллектов, хитростей, бряцания оружием и прочего.

К возне вокруг этой части суши как ни к чему другому применимы знаменитые слова, сказанные во второй половине XIX века выдающимся государственным деятелем, который потратил всю свою жизнь, чтобы объединить одну страну: «Политика дело грязное: ей надо людей, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот».

Заявления о цинизме, торговле своими гражданами, не чем иным, как разборкой трупов и скупкой нечистот, считать нельзя. Какие «свои граждане», «свои территории»? У вас территории в Донецке и Луганске. Сколько крови пролито там? Эти территории вы называете своими, но полностью прекратили их поддерживать, снабжать. Конечно, речь идет не о своих территориях, не о своих гражданах – все это никого не интересует. Есть задание и «главный враг», и нужно делать все, чтобы поручение «хозяина» было выполнено.

Должен ли что-то в этой ситуации кто-нибудь кому бы то ни было? Конечно, нет – это выстраданная российская территория, осваиваемая веками, населенная нашими согражданами, брошенными на произвол судьбы в 91 году. Для нынешних персон, захвативших власть на Украине, Крым – повод отработать задание, доказав свою нужность. Так что вести речь о каких-то взаимозачетах было бы странно, учитывая долги и взятые Украиной обязательства перед Россией. А Россия свои территории продавать не должна – и я надеюсь, никогда больше не будет. Ни продавать, ни бросать.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

12.10.2017 12:41

Мне нравятся слова первого вице-спикера Верховной рады Украины Геращенко - что Украина не торгует своими территориями. Россия тоже ими не торгует. Так что это предмет не торга, но исторического исследования, а оно говорит, что все-таки Крым был незаконно отторгнут от Российской Федерации в советский период и передан Украине, исходя из каких-то неправильных соображений (якобы хозяйственных).

Другое дело, что кроме экономики есть еще и политика, а она, как говорил один политический лидер, «продолжение экономики». Естественно, что если имеются какие-то дружеские отношения или понимание сложившейся ситуации, меняются экономические условия в отношениях двух стран, цены на те или иные продукты. Но странно было бы России покупать свою территорию, которая принадлежала ей исторически, и к тому же отошла к ней вторично в результате референдума, в котором абсолютное большинство населения Крыма высказались за присоединение.

Думаю, все уже устали и от новой украинской власти, и от страны, которая постоянно что-то просит и не может решить свои хозяйственные экономические проблемы - даже с учетом помощи, которую оказывают ей западные страны. И усталость Запада в конце концов приведет к тому, что там сочтут целесообразным иметь дело с надежным в экономических вопросах партнером – с Россией.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

12.10.2017 12:39

Крым бесповоротно вернулся в состав России, - да исторически он всегда и был российским. Это решение подавляющего большинства жителей полуострова. Я был там во время референдума, работал наблюдателем, в том числе в тех избирательных комиссиях, где голосовали крымские татары. Да, среди них были запуганные люди, которые считали, что возвращение в Россию только все ухудшит. Но я знаю, что большинство татар положительно были настроены, как и муфтият, и национальные организации Крыма.

О компенсации вообще никакой речи быть не может. Если уж всерьез развивать эту тему, то можно дойти до того периода, когда Украины и вовсе не было как государства. Так что поднимать эти разговоры контрпродуктивно для самой Украины.

Мы должны помнить о главном: Россия и Украина – братские страны. И, мне кажется, со временем все наладится и сойдет на нет нынешняя ситуация, когда из-за вмешательства извне, из-за большой пропагандистской работы некоторые силы стараются противопоставить наши народы.

Есть татарская поговорка: «Между двумя пальцами мясо не растет». Так что, думаю, все равно россияне и украинцы найдут взаимопонимание. И тогда можно будет принять решения, в том числе и об экономической поддержке со стороны России. Наша страна всегда готова протянуть руку помощи и, безусловно, Украине в первую очередь.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

12.10.2017 12:36

Всем россиянам понятно, что воссоединение Крыма с Россией – это свершившийся факт, который не изменить ни при каких обстоятельствах.

Россия – огромное государство. За всю историю своего существования только дважды добровольно мы отдавали территории: Аляску и Крым. Сегодня мы понимаем, что благодаря политике нашего правительства, благодаря чувству государственности, святому отношению к собственным территориям, Россия и является, слава богу, великой державой.

Давайте вернемся к недавней истории: Сербии кто-нибудь выплачивал компенсацию? Я что-то не припомню, и вряд ли международное право назовет примеры каких-то контрибуций по этому поводу Сербии. Нет, все признавали суверенитет регионов, отделившихся от Югославии. Хорватия, Черногория, Македония, Словения и Босния стали самостоятельными. Мировое сообщество признало волеизъявление этих народов, признало результаты референдумов о том, что они хотят жить в новых государствах. Так что смешно говорить о какой-то «компенсации за Крым», который воссоединился с Россией согласно желанию многонационального народа полуострова.

Отрадно слышать о происходящих в умах европейцев переменах, но не думаю, что это можно расценивать как изменение отношения к нашей стране. Европейские политики всегда были прагматичными реалистами. На словах они декларируют одно, а на деле – другое. Это как с санкциями и эмбарго, введенными по отношению к нашей стране. Объявить объявили, а европейские послы все тропы истоптали к нашим предприятиям, министры экономики, финансов и торговли посещают нашу страну регулярно, и ни для кого не секрет, о чем они договариваются и что от нас хотят, несмотря на санкции. Так и с Крымом: говорят одно, а делают другое. Ведь реальность такова, что полуостров в составе России, и на этом поставлена точка.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

12.10.2017 12:34

Я бы согласился, что абстрактное единство Европы по поводу конфликта между Украиной и Россией давно нарушено, и что европейцы активно ищут различные варианты мирного разрешения этого конфликта. Подобные заявления свидетельствуют: Европа очень устала от Украины, которая активно и бесцеремонно навязывается в друзья европейским странам, объявляя себя «передним фронтом» борьбы с неким врагом, которым объявляет Россию.

Украина уже настолько, судя по всему, утомила значительную часть европейского политического истеблишмента, что тот тоже теперь всячески пытается поставить ее на место.

Следует согласиться с госпожой Геращенко: Россия не торгует ни своими территориями, ни гражданами, и вряд ли свободное волеизъявление населения Крыма, связанное с их решением войти в состав России, можно оценить в денежном эквиваленте.

А вообще выяснения между бывшими союзными республиками о том, кто кому чего должен, бесперспективны: это скорее политическая спекуляция, попытки добиться неких дополнительных благ, выговорить взамен на якобы существующие долги преференции: политические, экономические. Или натравить на того, кого считаешь врагом, более серьезных и влиятельных политических союзников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".