В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Фагим-хазрат Шафиев : Европейские политики всегда были прагматичными реалистами

12.10.2017 12:36

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Комментарий к статье Опамятование Европы? Священнослужители о разговорах вокруг Крыма

Всем россиянам понятно, что воссоединение Крыма с Россией – это свершившийся факт, который не изменить ни при каких обстоятельствах.

Россия – огромное государство. За всю историю своего существования только дважды добровольно мы отдавали территории: Аляску и Крым. Сегодня мы понимаем, что благодаря политике нашего правительства, благодаря чувству государственности, святому отношению к собственным территориям, Россия и является, слава богу, великой державой.

Давайте вернемся к недавней истории: Сербии кто-нибудь выплачивал компенсацию? Я что-то не припомню, и вряд ли международное право назовет примеры каких-то контрибуций по этому поводу Сербии. Нет, все признавали суверенитет регионов, отделившихся от Югославии. Хорватия, Черногория, Македония, Словения и Босния стали самостоятельными. Мировое сообщество признало волеизъявление этих народов, признало результаты референдумов о том, что они хотят жить в новых государствах. Так что смешно говорить о какой-то «компенсации за Крым», который воссоединился с Россией согласно желанию многонационального народа полуострова.

Отрадно слышать о происходящих в умах европейцев переменах, но не думаю, что это можно расценивать как изменение отношения к нашей стране. Европейские политики всегда были прагматичными реалистами. На словах они декларируют одно, а на деле – другое. Это как с санкциями и эмбарго, введенными по отношению к нашей стране. Объявить объявили, а европейские послы все тропы истоптали к нашим предприятиям, министры экономики, финансов и торговли посещают нашу страну регулярно, и ни для кого не секрет, о чем они договариваются и что от нас хотят, несмотря на санкции. Так и с Крымом: говорят одно, а делают другое. Ведь реальность такова, что полуостров в составе России, и на этом поставлена точка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".