В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Священник Филипп Ильяшенко: Есть задание и «главный враг», и нужно делать все, чтобы поручение «хозяина» было выполнено

12.10.2017 12:43

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Опамятование Европы? Священнослужители о разговорах вокруг Крыма

За всеми спорами об Украине, за сделанными сейчас заявлениями, стоит не что иное, как политика, а политика – искусство выгоды, и не имеет отношения ни к интересам обычных людей, ни к реальной ситуации. Как правило, это область столкновения интеллектов, хитростей, бряцания оружием и прочего.

К возне вокруг этой части суши как ни к чему другому применимы знаменитые слова, сказанные во второй половине XIX века выдающимся государственным деятелем, который потратил всю свою жизнь, чтобы объединить одну страну: «Политика дело грязное: ей надо людей, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот».

Заявления о цинизме, торговле своими гражданами, не чем иным, как разборкой трупов и скупкой нечистот, считать нельзя. Какие «свои граждане», «свои территории»? У вас территории в Донецке и Луганске. Сколько крови пролито там? Эти территории вы называете своими, но полностью прекратили их поддерживать, снабжать. Конечно, речь идет не о своих территориях, не о своих гражданах – все это никого не интересует. Есть задание и «главный враг», и нужно делать все, чтобы поручение «хозяина» было выполнено.

Должен ли что-то в этой ситуации кто-нибудь кому бы то ни было? Конечно, нет – это выстраданная российская территория, осваиваемая веками, населенная нашими согражданами, брошенными на произвол судьбы в 91 году. Для нынешних персон, захвативших власть на Украине, Крым – повод отработать задание, доказав свою нужность. Так что вести речь о каких-то взаимозачетах было бы странно, учитывая долги и взятые Украиной обязательства перед Россией. А Россия свои территории продавать не должна – и я надеюсь, никогда больше не будет. Ни продавать, ни бросать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".