Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании

12.10.2017 14:53


Парламентская ассамблея Совета Европы провела срочные дебаты относительно принятого на Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями о внесении серьезных поправок в документ. Как сообщает "Росбалт", поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, 17 воздержались. В резолюции говорится, что закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков национальных меньшинств.

Во время дебатов выступавшие члены ПАСЕ - среди них больше всего представителей Румынии - раскритиковали закон. Так, депутат от Румынии Виорел Ричард Бадя заявил, что стремление Украины перевести образование на государственный язык является беспрецедентным. По его мнению, потребность полного перехода на украинский язык, на которую рассчитан закон, является надуманной. Депутат отметил, что даже экс-президент Украины Леонид Кучма во время одной из встреч с румынским коллегой не говорил по-украински, "потому что не знал язык".

Молдавский депутат Влад Батринча, в свою очередь, заявил, что на Украине "происходит дикий пещерный национализм" и что ПАСЕ должна требовать отмены закона об образовании". Другие выступавшие также выразили сожаление, что закон был принят без проведения консультаций с Венецианской комиссией.

"Ассамблея… рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языках национальных меньшинств", - отмечено в резолюции ПАСЕ.

ПАСЕ в связи с украинским законом считает важным "выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", передает "Интерфакс".

ПАСЕ указывает на то, что государства, принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. "Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - говорится в резолюции.


Глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет подчеркнул, что закон об образовании в части, касающейся обучения на языках национальных меньшинств, ведет к дестабилизации ситуации в западных областях страны и противоречит европейским ценностям.

"Зачем вы создаете нестабильность на западных границах собственной страны? Чьим интересам это служит? Кто представляет кремлевскую позицию, вы или мы? Нам надо продолжить оказывать давление на наших украинских друзей, чтобы они оставались на базе европейских ценностей", - приводит его слова ТАСС.


В свою очередь украинские депутаты настаивали, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество. "Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - сказал глава украинской делегации Владимир Арьев.


Закон "Об образовании" вступил на Украине в силу с 28 сентября. Ст. 7, которая стала причиной разногласий, ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Предполагается, что на своем языке они будут обучаться только в начальной школе, а затем образование станет для них полностью украиноязычным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины сбросили с управляемого беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка Новоазовского района ДНР. Ранены двое мирных жителей.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины сбросили с управляемого беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка Новоазовского района ДНР. Ранены двое мирных жителей.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.