Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании

12.10.2017 14:53


Парламентская ассамблея Совета Европы провела срочные дебаты относительно принятого на Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями о внесении серьезных поправок в документ. Как сообщает "Росбалт", поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, 17 воздержались. В резолюции говорится, что закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков национальных меньшинств.

Во время дебатов выступавшие члены ПАСЕ - среди них больше всего представителей Румынии - раскритиковали закон. Так, депутат от Румынии Виорел Ричард Бадя заявил, что стремление Украины перевести образование на государственный язык является беспрецедентным. По его мнению, потребность полного перехода на украинский язык, на которую рассчитан закон, является надуманной. Депутат отметил, что даже экс-президент Украины Леонид Кучма во время одной из встреч с румынским коллегой не говорил по-украински, "потому что не знал язык".

Молдавский депутат Влад Батринча, в свою очередь, заявил, что на Украине "происходит дикий пещерный национализм" и что ПАСЕ должна требовать отмены закона об образовании". Другие выступавшие также выразили сожаление, что закон был принят без проведения консультаций с Венецианской комиссией.

"Ассамблея… рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языках национальных меньшинств", - отмечено в резолюции ПАСЕ.

ПАСЕ в связи с украинским законом считает важным "выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", передает "Интерфакс".

ПАСЕ указывает на то, что государства, принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. "Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - говорится в резолюции.


Глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет подчеркнул, что закон об образовании в части, касающейся обучения на языках национальных меньшинств, ведет к дестабилизации ситуации в западных областях страны и противоречит европейским ценностям.

"Зачем вы создаете нестабильность на западных границах собственной страны? Чьим интересам это служит? Кто представляет кремлевскую позицию, вы или мы? Нам надо продолжить оказывать давление на наших украинских друзей, чтобы они оставались на базе европейских ценностей", - приводит его слова ТАСС.


В свою очередь украинские депутаты настаивали, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество. "Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - сказал глава украинской делегации Владимир Арьев.


Закон "Об образовании" вступил на Украине в силу с 28 сентября. Ст. 7, которая стала причиной разногласий, ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Предполагается, что на своем языке они будут обучаться только в начальной школе, а затем образование станет для них полностью украиноязычным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы потеряем примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры. В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал он.

ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии