Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании

12.10.2017 14:53


Парламентская ассамблея Совета Европы провела срочные дебаты относительно принятого на Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями о внесении серьезных поправок в документ. Как сообщает "Росбалт", поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, 17 воздержались. В резолюции говорится, что закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков национальных меньшинств.

Во время дебатов выступавшие члены ПАСЕ - среди них больше всего представителей Румынии - раскритиковали закон. Так, депутат от Румынии Виорел Ричард Бадя заявил, что стремление Украины перевести образование на государственный язык является беспрецедентным. По его мнению, потребность полного перехода на украинский язык, на которую рассчитан закон, является надуманной. Депутат отметил, что даже экс-президент Украины Леонид Кучма во время одной из встреч с румынским коллегой не говорил по-украински, "потому что не знал язык".

Молдавский депутат Влад Батринча, в свою очередь, заявил, что на Украине "происходит дикий пещерный национализм" и что ПАСЕ должна требовать отмены закона об образовании". Другие выступавшие также выразили сожаление, что закон был принят без проведения консультаций с Венецианской комиссией.

"Ассамблея… рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языках национальных меньшинств", - отмечено в резолюции ПАСЕ.

ПАСЕ в связи с украинским законом считает важным "выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", передает "Интерфакс".

ПАСЕ указывает на то, что государства, принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. "Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - говорится в резолюции.


Глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет подчеркнул, что закон об образовании в части, касающейся обучения на языках национальных меньшинств, ведет к дестабилизации ситуации в западных областях страны и противоречит европейским ценностям.

"Зачем вы создаете нестабильность на западных границах собственной страны? Чьим интересам это служит? Кто представляет кремлевскую позицию, вы или мы? Нам надо продолжить оказывать давление на наших украинских друзей, чтобы они оставались на базе европейских ценностей", - приводит его слова ТАСС.


В свою очередь украинские депутаты настаивали, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество. "Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - сказал глава украинской делегации Владимир Арьев.


Закон "Об образовании" вступил на Украине в силу с 28 сентября. Ст. 7, которая стала причиной разногласий, ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Предполагается, что на своем языке они будут обучаться только в начальной школе, а затем образование станет для них полностью украиноязычным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)