В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Аксаков: Хищение денег с банковского счета будет расцениваться как тяжкое преступление

12.10.2017 15:16


Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)".

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, являющийся одним из авторов законопроекта, представляя его в ходе пленарного заседания, привел данные статистики по количеству попыток несанкционированного списания средств со счетов граждан. По его словам, которые приводит сайт комитета, одновременно с ростом количества транзакций, совершаемых клиентами банков дистанционно через удаленные каналы обслуживания, "мы видим резкое увеличение числа попыток несанкционированного списания средств со счетов - в три раза за последний год, что в денежном выражении составляет 2 млрд. рублей".

Сейчас злоумышленники, списывая деньги со счетов граждан, оперируют в каждом конкретном случае небольшими суммами. "Подобные противоправные деяния сейчас предполагают наказание в виде административной ответственности, - отметил Аксаков. - Несмотря на то, что эти маленькие суммы впоследствии объединяются и получается значительная цифра".

Законопроектом вводится специальный состав преступления "кража денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств", а также повышается уголовно-правовая защита граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Отнесение данного вида преступлений к категории тяжких позволит в целях их предупреждения и предотвращения использовать весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий.

Предлагаемые законопроектом изменения в целом учитывают опыт ряда иностранных государств в сфере предупреждения электронного мошенничества посредством установления строгих санкций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.