Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Аксаков: Хищение денег с банковского счета будет расцениваться как тяжкое преступление

12.10.2017 15:16


Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)".

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, являющийся одним из авторов законопроекта, представляя его в ходе пленарного заседания, привел данные статистики по количеству попыток несанкционированного списания средств со счетов граждан. По его словам, которые приводит сайт комитета, одновременно с ростом количества транзакций, совершаемых клиентами банков дистанционно через удаленные каналы обслуживания, "мы видим резкое увеличение числа попыток несанкционированного списания средств со счетов - в три раза за последний год, что в денежном выражении составляет 2 млрд. рублей".

Сейчас злоумышленники, списывая деньги со счетов граждан, оперируют в каждом конкретном случае небольшими суммами. "Подобные противоправные деяния сейчас предполагают наказание в виде административной ответственности, - отметил Аксаков. - Несмотря на то, что эти маленькие суммы впоследствии объединяются и получается значительная цифра".

Законопроектом вводится специальный состав преступления "кража денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств", а также повышается уголовно-правовая защита граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Отнесение данного вида преступлений к категории тяжких позволит в целях их предупреждения и предотвращения использовать весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий.

Предлагаемые законопроектом изменения в целом учитывают опыт ряда иностранных государств в сфере предупреждения электронного мошенничества посредством установления строгих санкций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР