Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Людмила Кононова: На школьных уроках физкультуры мы не вправе требовать от ребенка каких-то безумных результатов

12.10.2017 17:16

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Ребенок - не объект для достижения результатов: парламентарии о гибели школьников на уроках физкультуры

Действительно, дети у нас, к сожалению, перегружены. И наверное, это системная ошибка, что мы, пытаясь нагрузить школьников разными знаниями, дополнительными занятиями, кружками и т.д., порой забываем о том, что это всего лишь дети. У детей должно быть детство, они должны иметь возможность отдыхать, играть, общаться со своими сверстниками.

И вот эти чрезмерные перегрузки зачастую и приводят к проблемам со здоровьем у детей. Детский организм просто-напросто не приспособлен ни к восприятию огромного количества информации в школе, ни к большому количеству занятий в различных кружках и секциях. Дополнительное образование необходимо, но оно никогда не должно быть избыточным.

И конечно, нужно кардинально пересмотреть методики проведения уроков физкультуры. Когда их подгоняют под какой-то единый стандарт – это самое страшное. К урокам физкультуры надо подходить как к занятиям, которые дают общую физическую подготовку. А если кто-то проявляет в чем-то определенные спортивные способности, он должен идти в спортивную школу. В общеобразовательной школе мы не вправе требовать от ребенка каких-то безумных результатов.

Пусть даже уроки физкультуры будут проходить не два, а три раза в неделю, но только мы не должны задавать детям очень высокую планку, которая им не по силам. Я сама была в свое время абсолютно неспособным ребенком в плане физической подготовки и помню, как мучительно мне давались уроки физкультуры, когда нужно было пробежать определенную дистанцию за столько-то секунд, прыгнуть на столько-то метров.

Поэтому на уроках физкультуры мы не должны задавать детям нормативы, которые задаются в спортивных школах. Пускай просто учатся бегать, прыгать, играть в командные игры – без привязки к каким-то секундам, минутам, метрам. Будет неплохо, если при этом учитель расскажет детям, что такое здоровье, физическая культура, здоровый образ жизни. А когда дети вынуждены бегать на скорость, по нормативам отжиматься, прыгать в длину и т.д., у многих такие занятия вызывают страх и даже отвращение. Между тем, основная цель урока физкультуры – привить ребенку любовь к занятиям спортом. А этого невозможно добиться, если мы будем рассматривать ребенка как некий объект для достижения каких-то спортивных результатов. К тому же необходимо понимать, что, не достигая этих результатов, многие дети начинают чувствовать себя ущербными, становятся закомплексованными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.