Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Олег Смолин: К школьнику нужен не бюрократический, а индивидуальный, человеческий подход

12.10.2017 17:16

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Ребенок - не объект для достижения результатов: парламентарии о гибели школьников на уроках физкультуры

Я бы ответил здесь по формуле царя Соломона: и ты прав, сын мой, и ты права, дочь моя. Действительно, современные дети в образовании перегружены по сравнению с нами. Я был гораздо более свободным человеком в школе, чем мой внук.

По данным специальных институтов, у нас примерно у 60% ребят здоровье не соответствует нормам. Наверное, в этом есть и какая-то доля проблемы, связанной с персональными данными. Но я бы обратил внимание еще на одну вещь. Современная школа, по сравнению с советской, очень сильно бюрократизирована. У нынешних педагогов, в том числе и учителей физкультуры, есть целый набор формальных бюрократических требований, которые они должны исполнять.

Если положено, скажем, проводить занятия физкультуры на улице в мае, часто это делается без учета погодных условий, температуры воздуха. Если положено всем пробежать столько-то кругов, все бегут, и мало кто обращает внимание, в каком состоянии находятся дети. Я слышал интервью мамы ребенка-инвалида, которая рассказала, что ее ребенку ставили тройки. И только когда она объяснила, наконец, учителю, что это ребенок с инвалидностью, тогда стали ставить четверки и пятерки.

Одним словом, нам нужен не бюрократический, а человеческий, индивидуальный подход к ребенку. И тогда таких трагедий в школах будет случаться гораздо меньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии