В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валентина Петренко: Родители и преподаватели физкультуры должны серьезно подойти к исполнению обязательных рекомендаций врачей

12.10.2017 17:16

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Ребенок - не объект для достижения результатов: парламентарии о гибели школьников на уроках физкультуры

Страшнее ничего нет, когда гибнут дети, а речь идет о десятках погибших в школе, это вообще нонсенс! Безусловно, ситуация должна стать предметом не только серьезного анализа. Прежде всего, надо принять меры, чтобы исключить возможность гибели даже одного ребенка.

Причин тут множество. Вы знаете, что в последнее время иначе стали относиться к диагностике, профосмотрам детей. Но, видимо, проводится недостаточная системная работа медицинского сопровождения ребенка. Предположим, родился он с теми или иными проблемами, с недостаточностью деятельности сердечной мышцы или с сосудистыми заболеваниями. При адекватном лечении болезнь может исчезнуть, а может перейти в хроническую форму. И нужно не упустить момент, когда нагрузки на уроках физкультуры, занятость в кружках, спортивных секциях и в школе может стать чрезмерной. Родители и преподаватели физкультуры должны серьезно подойти к исполнению обязательных рекомендаций врачей, надо знать и учитывать индивидуальный подход к деткам.

И диспансеризация должна проходить с учетом узких специалистов, а не просто переходом из кабинета в кабинет, мол, жалоб нет и ладно. Я уже не говорю о том, что уроки физкультуры должны проводиться по четким методикам, а не просто "три круга вокруг школы". А то ребенок вчера еще болел, а сегодня пять километров пробежать должен. И если ребенок не может это сделать, он не должен быть униженным или "двойку" получать.

Важен режим ребенка, чтобы не было переутомления. А то всю ночь просидит за компьютером, не высыпается, а потом получает нагрузки в школе. И если это происходит систематически, то неизбежно сказывается на здоровье. То же самое касается правильного питания, закаливания. И в целом надо пересмотреть режим школьника, способен ли даже здоровый ребенок выдержать нынешние физические и образовательные нагрузки, чтобы к окончанию школы не превратиться в больного. А еще есть наркотики, алкоголь, и родители с учителями могут даже не знать об этих проблемах школьника.

Еще надо внимательнее относиться к жалобам ребенка, не списывать их на какие-то капризы и увиливание от занятий. Лучше переоценить, чем недооценить возможные проблемы. Мы боремся за жизнь одного ребенка, а гибнут десятки детей! Так что медицинское, учительское, родительское сообщество должно обсудить этот вопрос. Если что-то надо менять законодательно, значит, нужно менять. Министр образования у нас очень серьезно к этому относится, и, думаю, серьезно возьмется за решение проблемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.