Валентина Петренко: Родители и преподаватели физкультуры должны серьезно подойти к исполнению обязательных рекомендаций врачей

12.10.2017 17:16

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Ребенок - не объект для достижения результатов: парламентарии о гибели школьников на уроках физкультуры

Страшнее ничего нет, когда гибнут дети, а речь идет о десятках погибших в школе, это вообще нонсенс! Безусловно, ситуация должна стать предметом не только серьезного анализа. Прежде всего, надо принять меры, чтобы исключить возможность гибели даже одного ребенка.

Причин тут множество. Вы знаете, что в последнее время иначе стали относиться к диагностике, профосмотрам детей. Но, видимо, проводится недостаточная системная работа медицинского сопровождения ребенка. Предположим, родился он с теми или иными проблемами, с недостаточностью деятельности сердечной мышцы или с сосудистыми заболеваниями. При адекватном лечении болезнь может исчезнуть, а может перейти в хроническую форму. И нужно не упустить момент, когда нагрузки на уроках физкультуры, занятость в кружках, спортивных секциях и в школе может стать чрезмерной. Родители и преподаватели физкультуры должны серьезно подойти к исполнению обязательных рекомендаций врачей, надо знать и учитывать индивидуальный подход к деткам.

И диспансеризация должна проходить с учетом узких специалистов, а не просто переходом из кабинета в кабинет, мол, жалоб нет и ладно. Я уже не говорю о том, что уроки физкультуры должны проводиться по четким методикам, а не просто "три круга вокруг школы". А то ребенок вчера еще болел, а сегодня пять километров пробежать должен. И если ребенок не может это сделать, он не должен быть униженным или "двойку" получать.

Важен режим ребенка, чтобы не было переутомления. А то всю ночь просидит за компьютером, не высыпается, а потом получает нагрузки в школе. И если это происходит систематически, то неизбежно сказывается на здоровье. То же самое касается правильного питания, закаливания. И в целом надо пересмотреть режим школьника, способен ли даже здоровый ребенок выдержать нынешние физические и образовательные нагрузки, чтобы к окончанию школы не превратиться в больного. А еще есть наркотики, алкоголь, и родители с учителями могут даже не знать об этих проблемах школьника.

Еще надо внимательнее относиться к жалобам ребенка, не списывать их на какие-то капризы и увиливание от занятий. Лучше переоценить, чем недооценить возможные проблемы. Мы боремся за жизнь одного ребенка, а гибнут десятки детей! Так что медицинское, учительское, родительское сообщество должно обсудить этот вопрос. Если что-то надо менять законодательно, значит, нужно менять. Министр образования у нас очень серьезно к этому относится, и, думаю, серьезно возьмется за решение проблемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.