Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

сайт правительства

Рыба гниет с головы: парламентарии о кандидатурах на пост главы правительства

13.10.2017 10:39


В преддверии предстоящих весной президентских выборов в политических кругах идет активное обсуждение возможной кандидатуры на пост главы правительства.

11 октября агентство Bloomberg в статье, посвященной соотношению сил в российской элите, среди вероятных претендентов на пост премьер-министра назвало главу банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и министра промышленности Дениса Мантурова. Как объяснило агентство, замена нынешнего российского премьера на "более сильного управленца" должна "вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны".
По расчетам Bloomberg, Путин объявит о назначении нового премьер-министра, после того как выиграет президентские выборы в 2018 году и распустит правительство Медведева, пишет РБК.

Одним из возможных кандидатов на этот пост называют спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Политологи сходятся во мнении, что она может быть неплохим претендентом на должность премьер-министра. Опытный политик и аппаратчик, значит сможет модерировать конфликты в правительстве. Понятно, что Матвиенко сложно отнести к "молодому поколению" хотя бы в силу возраста, но она сможет подтянуть очень многих чиновников и даже региональных политиков, о которых пока почти ничего не слышно. Назначив Матвиенко на пост главы правительства, Владимир Путин поддержит процесс легитимизации элит второго уровня — людей, которые находятся достаточно близко к руководству страны, но окончательных решений пока не принимают, отмечает "Полит.ру".

Сама спикер Совета Федерации опровергла подобные слухи, заявив, что для появления информации о ее возможном назначении на пост премьер-министра "нет никаких оснований". Об этом она сообщила в интервью газете "Известия".


Как Вы прокомментируете данную информацию, нуждается ли ныне действующий кабинет министров в обновлении? Если предположить, что правительство будет распущено, какую политику должен проводить новый кабинет министров? Чья кандидатура на пост премьера кажется Вам наиболее отвечающей запросам времени? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

13.10.2017 10:42

Один из девизов открывающегося в ближайшие дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов – "За социальную справедливость!" Считаю, что этот же девиз должен лечь и в основу деятельности правительства, которое будет сформировано после очередных президентских выборов. В нашей Конституции записано, что Россия – социальное государство, и мы должны во всем этому следовать.

Коль уж сегодня идет существенное обновление губернаторского корпуса, тем более нуждается в обновлении и федеральное правительство, в том числе и в лице его председателя. Одно то, что сегодня долги региональных бюджетов составляют больше 2 трлн рублей, а 20 миллионов российских граждан находятся за чертой бедности, свидетельствует далеко не в пользу действующего кабинета министров. Поэтому, безусловно, грядет обновление.

О конкретных фигурах, которые рассматриваются сегодня как возможные кандидаты на пост премьер-министра, я говорить не хочу. Могу только выразить мнение, что из прозвучавших фамилий предпочтительнее других звучит, как мне кажется, фамилия Собянина. После десятимиллионной Москвы ему, как говорится, уже ничего не страшно. Возможно, если вдруг дело встанет перед выбором, в его сторону весы качнутся. Но я бы пока не хотел забегать вперед.

Важно вот что понять: если радикально менять губернаторский корпус и при этом никого не трогать в правительстве, это будет выглядеть большим диссонансом. А главное, это будет не соответствовать логике развития экономики по-новому.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.10.2017 10:42

Прежде всего я хочу сказать, какую политику должно проводить правительство, которому, естественно, необходимо очень серьезное обновление. Нужно взять законодательные инициативы "Справедливой России", направленные, в частности, на перераспределение налоговой нагрузки с обрабатывающих секторов на сырьевые, из сферы производства на сферу потребления. Если комплексно реализовать все наши предложения, мы сможем изменить сырьевой характер российской экономики.

Второе. Кто это может сделать? Теоретически это под силу любому из названных здесь возможных претендентов, в том числе и Денису Мантурову. Но раз уж я говорю о предложениях нашей партии, то считаю, что лучшим кандидатом в премьер-министры был бы Сергей Михайлович Миронов. И даже если нам просто будет предложено войти на коалиционной основе в состав кабинета министров, для реализации наших же предложений, я думаю, это тоже будет вполне разумно.

В любом случае, один только глава правительства не сможет запустить процесс роста экономики. Это должна делать команда профессионалов, которая объединена вокруг одной глобальной цели. Они должны знать, что они делают, должны договориться между собой, кто что делает, и потом это реализовывать. Россия – огромная страна, и ни один человек не может управлять ею в одиночку. А нынешняя правительственная команда на сегодня не делает того, что, на наш взгляд, необходимо отечественной экономике.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

13.10.2017 10:42

Для меня кандидатура Валентины Матвиенко является наиболее предпочтительной на пост премьера. Причем вовсе не потому, что она мой начальник. Дело в том, что новый глава кабинета министров не может быть техническим. Этот премьер должен будет возглавить процесс по изменению экономической модели России, чтобы в итоге вывести нашу страну на траекторию подъема и достичь экономических показателей выше мировых. Для этого председатель правительства должен, прежде всего, обладать политической волей, чтобы консолидировать все элиты.

Ни один из кандидатов, которых назвал Bloomberg, даже близко не стоит к тому, кто мог бы претендовать на роль ведущего в деле консолидации властных элит. Только Валентине Ивановне это под силу.

Хочу также заметить, что нынешнее правительство вообще полностью нуждается в смене из-за его полной непрофессиональной непригодности.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

13.10.2017 10:42

Конечно, кабинет министров в том виде, в котором есть сейчас, и с имеющимися результатами, требует обновления. Часть министров заменят или всех, должен решать президент, это его прерогатива. Но не стоит думать, что перемены вообще никого не коснутся. Ждем выборов, а мы не видим другого кандидата на этот высокий пост, кроме Владимира Путина, и все надеются, что с его избранием на новый срок произойдут существенные изменения в социально-экономической жизни страны. Видите, как внезапно прошла волна замены губернаторов? Логично, что нужны новые кадры, которые вдохнули бы новую жизнь, чтобы появились новые взгляды.

Что касается кандидатур, тут у каждого есть свои минусы и плюсы. К примеру, Эльвира Набиуллина – умная женщина, грамотный специалист, но давайте говорить откровенно: в реальном секторе экономики к ней большие претензии в последние годы, потому что кредитная система не дает экономике развиваться. Годы идут, а мы не видим здоровой банковской системы, нет здесь такой же настойчивости, как в теме снижения инфляции.

Валентина Ивановна Матвиенко наиболее близкий мне человек, потому что я работаю с ней. Конечно, есть все основания говорить о том, что она могла бы возглавить правительство, потому что она прошла большую школу. Я знаю ее с конца 80-х годов, когда она была народным депутатом СССР, возглавляла комиссию по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Я в это время был главой правительства, мы много контактировали. Потом была посольская работа, далее в правительстве она вела социальный блок и очень серьезно этим занималась, потом восемь лет дет губернаторства во второй столице, и сейчас в Совете Федерации она работает четко, дисциплина у нее строгая. С ее приходом стиль и методы работы Совета Федерации очень изменились. Так что этот человек имеет огромнейшие потенциальные возможности. Для нас, сенаторов, будет большая потеря, если она уйдет. Но если это крайне необходимо, придется жертвовать.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

13.10.2017 10:42

Когда мы говорим, нужно ли обновление в политике и в кабинете министров, надо посмотреть на жизнь наших граждан. Средний уровень зарплаты в стране 15000 рублей, которые человек должен заработать тяжелейшим трудом, и люди еще в очереди стоят за такой низкой зарплатой. Более того, в регионах до сих пор есть зарплаты по 4000 рублей! Нужны ли перемены стране, где минимум населения может позволить себе качественное медобслуживание, хорошее образование?

Рыба гниет с головы. И если ребята наверху не справляются со своими обязанностями, надо делать выводы. Мы слышим, что экономика растет. Но где результат? Цены растут, зарплаты падают, люди становятся все беднее. В большинстве регионов дефицитные бюджеты. Правительство должно об этом думать, на перспективу, на ближайшие 20 и даже 50 лет, а не сиюминутно. Но сейчас такого мышления нет, как нет и перспектив. Мы идем, но не понимаем куда. У экономического блока одна задача: вытащить денег побольше из населения, снизить социальные выплаты, ввести новые налоги и переложить все на обыкновенных людей с их мизерными зарплатами. Но кто-то у нас получает 4000, а кто-то 4 миллиона в госкорпорации. Это нормальная ситуация? А в этом должно разбираться правительство и правоохранительные органы. Кто-то будет наводить порядок или нам только и будут говорить: "Денег нет, но вы держитесь"?

Думаю, безусловно, президент примет решение о смене кабинета министров. Кого-то в шею погонят, ведь премьер и кабинет министров должны работать, в конце концов, а не создавать вид бурной деятельности и не строить проекты. Государство – это не проектная работа, это перспективное стратегическое планирование. В правительстве должны сидеть люди с государственным мышлением, знающие государственную работу. И новому кабинету министров надо будет решать глобальные вопросы.

Те фамилии, которые вы озвучили, имеют право претендовать на должность премьер-министра. Это очень достойные люди, многие из них как раз прошли прекрасную школу государственной работы. Очень важно, чтобы наверху были люди, которые знают, что делают. К таким людям возникает доверие, то, чего нет сегодня у граждан по отношению к власти.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.10.2017 10:42

Как представляется, коллеги вашего информационного агентства - агентства Bloomberg избрали для выяснения возможных кандидатов на должность председателя правительства России после выборов в марте 2018 года президента Российской Федерации некорректный прием.

С моей точки зрения, некорректность заключается в том, что предпринята попытка "засветить" определенные конкретные фамилии. Но абсолютно не учитывается тот факт, каким критериям должен соответствовать кандидат в премьеры, исходя из современных требований самого субъекта - кандидата в президенты (президент наделен конституционным правом выдвигать кандидата на высший в стране пост руководителя исполнительной власти), которым должен был бы соответствовать претендент в новых политических условиях.

Действующий президент Владимир Путин еще официально не объявил о своем участии в выборах на второй шестилетний срок. Но некоторые будущие участники выборной кампании уже известны.

Поэтому в настоящий период в целях оказания своеобразной помощи действующему президенту и будущим претендентам на этот первый государственный пост в стране целесообразно вести публичный разговор о критериях соответствия кандидата на должность председателя правительства России, исходя из современной внешней и внутренней политической обстановки. "Засвечивание" же заранее конкретных кандидатов может оказать им, по меткому выражению, "медвежью услугу", потому что никто избранному президенту не вправе "навязывать" кандидатуру. Выбор делает он сам. И сам же несет за первый кадровый выбор на определенный срок персональную ответственность перед избирателями и всем народом России.

Отсюда - вывод: публичная дискуссия, по моему мнению, будет более полезней, если вести ее по теме об указанных критериях соответствия. Одним из таких, например, мог бы рассматриваться такой, как умение принимать ответственные решения по вопросам государственного управления и требовать их выполнения в рамках высокой исполнительской дисциплины. Вторым критерием я бы назвал глубокие знания межнациональных отношений нашей многонациональной страны и весьма уважительное, ровное и равное отношение к подчиненным разных национальностей. Третьим критерием могло бы стать умение вести разъяснительную работу, с учетом знания основ общественной психологии, по принимаемым стратегическим и тактическим решениям, чтобы находить максимум союзников по их исполнению. Можно продолжать еще.

По нашей Конституции председатель правительства - второе лицо в государстве, при определенных обстоятельствах должно обладать качеством быть "лидером первого шага". И очень важно в сфере государственного управления - уметь слушать контраргументы без публичных предупреждений о том, что слова подчиненного профессионала в своей сфере ничто, а его как "начальника" моментально подлежат помещению на плиту из гранита.

Таким образом, с точки зрения политической этики, авторам исследования из Bloomberga в случае продолжения исследований на указанную тему необходимо относиться более бережливо к конкретным кандидатам. Тогда и цель публичного ознакомления с претендентами будет достигнута, и не будет затронуто "политическое самолюбие" кандидата в президенты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии