В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Анатолий Лысков: Попытка "засветить" конкретные фамилии кандидатов на пост премьера - некорректный прием

13.10.2017 10:42

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Рыба гниет с головы: парламентарии о кандидатурах на пост главы правительства

Как представляется, коллеги вашего информационного агентства - агентства Bloomberg избрали для выяснения возможных кандидатов на должность председателя правительства России после выборов в марте 2018 года президента Российской Федерации некорректный прием.

С моей точки зрения, некорректность заключается в том, что предпринята попытка "засветить" определенные конкретные фамилии. Но абсолютно не учитывается тот факт, каким критериям должен соответствовать кандидат в премьеры, исходя из современных требований самого субъекта - кандидата в президенты (президент наделен конституционным правом выдвигать кандидата на высший в стране пост руководителя исполнительной власти), которым должен был бы соответствовать претендент в новых политических условиях.

Действующий президент Владимир Путин еще официально не объявил о своем участии в выборах на второй шестилетний срок. Но некоторые будущие участники выборной кампании уже известны.

Поэтому в настоящий период в целях оказания своеобразной помощи действующему президенту и будущим претендентам на этот первый государственный пост в стране целесообразно вести публичный разговор о критериях соответствия кандидата на должность председателя правительства России, исходя из современной внешней и внутренней политической обстановки. "Засвечивание" же заранее конкретных кандидатов может оказать им, по меткому выражению, "медвежью услугу", потому что никто избранному президенту не вправе "навязывать" кандидатуру. Выбор делает он сам. И сам же несет за первый кадровый выбор на определенный срок персональную ответственность перед избирателями и всем народом России.

Отсюда - вывод: публичная дискуссия, по моему мнению, будет более полезней, если вести ее по теме об указанных критериях соответствия. Одним из таких, например, мог бы рассматриваться такой, как умение принимать ответственные решения по вопросам государственного управления и требовать их выполнения в рамках высокой исполнительской дисциплины. Вторым критерием я бы назвал глубокие знания межнациональных отношений нашей многонациональной страны и весьма уважительное, ровное и равное отношение к подчиненным разных национальностей. Третьим критерием могло бы стать умение вести разъяснительную работу, с учетом знания основ общественной психологии, по принимаемым стратегическим и тактическим решениям, чтобы находить максимум союзников по их исполнению. Можно продолжать еще.

По нашей Конституции председатель правительства - второе лицо в государстве, при определенных обстоятельствах должно обладать качеством быть "лидером первого шага". И очень важно в сфере государственного управления - уметь слушать контраргументы без публичных предупреждений о том, что слова подчиненного профессионала в своей сфере ничто, а его как "начальника" моментально подлежат помещению на плиту из гранита.

Таким образом, с точки зрения политической этики, авторам исследования из Bloomberga в случае продолжения исследований на указанную тему необходимо относиться более бережливо к конкретным кандидатам. Тогда и цель публичного ознакомления с претендентами будет достигнута, и не будет затронуто "политическое самолюбие" кандидата в президенты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии