Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Референдум в Каталонии: мнение россиян

13.10.2017 11:45


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представил данные исследования оценок россиян прошедшего в Каталонии референдума по вопросу независимости от Испании.

По вопросу о значимости для России конфликта вокруг каталонского референдума (прошел 1 октября с.г.) мнения наших сограждан разделились: 44% дали утвердительный ответ (53% среди 60-летних и старше против 38% среди 18-24-летних), 40% - отрицательный.

От внутриполитических проблем Испании наши сограждане довольно далеки. Итоги прошедшего голосования не известны большинству наших сограждан. Только треть опрошенных (36%) верно называет результат голосования (победа сторонников независимости Каталонии). Мотивы тех, кто ратует за отделение территории от Испании, для наших сограждан также туманны: 52% не смогли высказать ни одного предположения. Далеко не все россияне в принципе представляют себе, что такое Каталония (более трети не смогли дать определение) и где она находится.

Большинство россиян придерживается позиции невмешательства в конфликтную ситуацию другой страны: 68% высказываются за нейтралитет. Сторонников независимости Каталонии респонденты предлагают поддержать 14%, власти Испании, отказывающиеся признавать итоги референдума, – 5% опрошенных.

Данные исследования прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Россия - страна со сложным устройством, и риск возникновения на ее территории своих «Каталоний» существовал всегда. Бывали в нашей истории случаи, когда этот риск реализовывался самым драматичным образом. Были и моменты, когда удавалось сохранить целостность страны. Сегодня мы видим, что россияне склонны забывать о существовании этого риска, считая, что сепаратизм в других странах не может повлиять на нашу страну. Если старшее поколение в целом опасается того, что «каталонский кейс» обладает потенциалом «эффекта домино», то молодежь это, увы, видит не всегда».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

Санкции против России и ответ на них

Как считают эксперты, будут подготовлены списки российских олигархов и чиновников, владеющих зарубежными активами, и 2 февраля следующего года, за полтора месяца до президентских выборов, США приступят к экспроприации богатств, спрятанных за границей, а это, по разным оценкам, от 1 до 2 трлн долларов

"Нам необходимо активизировать работу по реализации ежегодных посланий Владимира Путина. Для нас это идеологические установки, программа президента РФ - это наша программа. И мы должны законодательно обеспечить ее исполнение".

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии