США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Референдум в Каталонии: мнение россиян

13.10.2017 11:45


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представил данные исследования оценок россиян прошедшего в Каталонии референдума по вопросу независимости от Испании.

По вопросу о значимости для России конфликта вокруг каталонского референдума (прошел 1 октября с.г.) мнения наших сограждан разделились: 44% дали утвердительный ответ (53% среди 60-летних и старше против 38% среди 18-24-летних), 40% - отрицательный.

От внутриполитических проблем Испании наши сограждане довольно далеки. Итоги прошедшего голосования не известны большинству наших сограждан. Только треть опрошенных (36%) верно называет результат голосования (победа сторонников независимости Каталонии). Мотивы тех, кто ратует за отделение территории от Испании, для наших сограждан также туманны: 52% не смогли высказать ни одного предположения. Далеко не все россияне в принципе представляют себе, что такое Каталония (более трети не смогли дать определение) и где она находится.

Большинство россиян придерживается позиции невмешательства в конфликтную ситуацию другой страны: 68% высказываются за нейтралитет. Сторонников независимости Каталонии респонденты предлагают поддержать 14%, власти Испании, отказывающиеся признавать итоги референдума, – 5% опрошенных.

Данные исследования прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Россия - страна со сложным устройством, и риск возникновения на ее территории своих «Каталоний» существовал всегда. Бывали в нашей истории случаи, когда этот риск реализовывался самым драматичным образом. Были и моменты, когда удавалось сохранить целостность страны. Сегодня мы видим, что россияне склонны забывать о существовании этого риска, считая, что сепаратизм в других странах не может повлиять на нашу страну. Если старшее поколение в целом опасается того, что «каталонский кейс» обладает потенциалом «эффекта домино», то молодежь это, увы, видит не всегда».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Вступление Крыма в состав России

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход