Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Референдум в Каталонии: мнение россиян

13.10.2017 11:45


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представил данные исследования оценок россиян прошедшего в Каталонии референдума по вопросу независимости от Испании.

По вопросу о значимости для России конфликта вокруг каталонского референдума (прошел 1 октября с.г.) мнения наших сограждан разделились: 44% дали утвердительный ответ (53% среди 60-летних и старше против 38% среди 18-24-летних), 40% - отрицательный.

От внутриполитических проблем Испании наши сограждане довольно далеки. Итоги прошедшего голосования не известны большинству наших сограждан. Только треть опрошенных (36%) верно называет результат голосования (победа сторонников независимости Каталонии). Мотивы тех, кто ратует за отделение территории от Испании, для наших сограждан также туманны: 52% не смогли высказать ни одного предположения. Далеко не все россияне в принципе представляют себе, что такое Каталония (более трети не смогли дать определение) и где она находится.

Большинство россиян придерживается позиции невмешательства в конфликтную ситуацию другой страны: 68% высказываются за нейтралитет. Сторонников независимости Каталонии респонденты предлагают поддержать 14%, власти Испании, отказывающиеся признавать итоги референдума, – 5% опрошенных.

Данные исследования прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Россия - страна со сложным устройством, и риск возникновения на ее территории своих «Каталоний» существовал всегда. Бывали в нашей истории случаи, когда этот риск реализовывался самым драматичным образом. Были и моменты, когда удавалось сохранить целостность страны. Сегодня мы видим, что россияне склонны забывать о существовании этого риска, считая, что сепаратизм в других странах не может повлиять на нашу страну. Если старшее поколение в целом опасается того, что «каталонский кейс» обладает потенциалом «эффекта домино», то молодежь это, увы, видит не всегда».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Федеральной службой безопасности пресечена деятельность законспирированной группы международной организации ДАИШ, планировавшей совершить теракты, в том числе с участием смертников, в Москве во время новогодних праздников и выборов президента страны. Руководили ячейкой главари группировки из-за рубежа.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.