Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Референдум в Каталонии: мнение россиян

13.10.2017 11:45


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представил данные исследования оценок россиян прошедшего в Каталонии референдума по вопросу независимости от Испании.

По вопросу о значимости для России конфликта вокруг каталонского референдума (прошел 1 октября с.г.) мнения наших сограждан разделились: 44% дали утвердительный ответ (53% среди 60-летних и старше против 38% среди 18-24-летних), 40% - отрицательный.

От внутриполитических проблем Испании наши сограждане довольно далеки. Итоги прошедшего голосования не известны большинству наших сограждан. Только треть опрошенных (36%) верно называет результат голосования (победа сторонников независимости Каталонии). Мотивы тех, кто ратует за отделение территории от Испании, для наших сограждан также туманны: 52% не смогли высказать ни одного предположения. Далеко не все россияне в принципе представляют себе, что такое Каталония (более трети не смогли дать определение) и где она находится.

Большинство россиян придерживается позиции невмешательства в конфликтную ситуацию другой страны: 68% высказываются за нейтралитет. Сторонников независимости Каталонии респонденты предлагают поддержать 14%, власти Испании, отказывающиеся признавать итоги референдума, – 5% опрошенных.

Данные исследования прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Россия - страна со сложным устройством, и риск возникновения на ее территории своих «Каталоний» существовал всегда. Бывали в нашей истории случаи, когда этот риск реализовывался самым драматичным образом. Были и моменты, когда удавалось сохранить целостность страны. Сегодня мы видим, что россияне склонны забывать о существовании этого риска, считая, что сепаратизм в других странах не может повлиять на нашу страну. Если старшее поколение в целом опасается того, что «каталонский кейс» обладает потенциалом «эффекта домино», то молодежь это, увы, видит не всегда».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.