В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Священник Димитрий Лин: Не нужно путать политику и святость

13.10.2017 12:32

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

Дискуссия мне кажется очень своевременной и важной – жаль, что я на ней не присутствовал. Наверное, я не смогу ответить на все вопросы, но попробую высказать свои соображения по некоторым из них.

Что касается Первой мировой войны – думаю, она была вычеркнута из нашего сознания не потому, что часть народа перестала служить родине и отечеству - в советское время эта война рассматривалась в контексте революционных событий, как некий механизм, который запустит переустройство общества. Первая мировая выглядела как некий довесок к революции, которая тогда называлась «Великой Октябрьской социалистической». Для советского человека она была несущественна и неважна, поскольку дальнейшие революционные события затмили своим «сиянием» те, что связаны с войной.

Не знаю, какое отношение к этому на Западе – наверное, трагедия Второй мировой войны, ее масштабы тоже в какой-то степени затмили Первую мировую, но таково свойство исторической памяти - мы обычно смотрим на самое существенное, страшное, а все остальное вроде бы не так уж и важно.

Что касается несогласия автора с Солженицыным, -мне кажется, это передергивание. Очевидно, что Александр Исаевич Солженицын и о подвиге новомучеников знал, и наверняка не раз высказывался по поводу трагической судьбы Русской Церкви и замечательных людей, пострадавших от советской власти. Собственно, это главный мотив его творчества. И в «Архипелаге Гулаге» он говорит о Церкви с большим уважением.

Знаете, иногда это напоминает пародии на серьезные исследования. Ну, например, говорят, что если не было бы мучителей, не было бы святых. Вроде как мучители тоже сопричастны к их прославлению – но это же абсурд. Так же издевательски звучит известный рассказ Леонида Андреева «Иуда Искариот», где писатель представляет Иуду как некоего «сотрудника» Господа нашего Иисуса Христа в промысле Божьем о его крестной смерти. Не нужно путать политику и святость.

События начала XX века выявили нерешенные проблемы в российском обществе – экономические, политические, связанные с личными свободами. Гражданская война – свидетельство того, что люди по-разному понимали будущее страны, но равнодушных не было. Некая апатия и равнодушие, к сожалению, нередки в нашей гражданской да и церковной жизни. Такое состояние еще называют «теплохладностью», и оно свидетельствует о незрелости нашего сознания – гражданского или церковного. В то время как люди, которые вышли на борьбу, были по-своему цельными, у них были разные мировоззрения, но они расстались бы с жизнью за торжество своей идеи.

Очевидно, что страшная идея разрушения русского государства (а именно с нею пришли к власти преобразователи – эсеры, социал-демократы, а в дальнейшем и коммунисты) привела к такой деформации народного сознания, которую мы до сих пор не можем исправить И восстановить цельность народного сознания тоже. А она была у русского человека. Но смею предположить: несмотря на социальное расслоение, существовавшее в дореволюционной России, - дух народа, менталитет, наверное, был одним и тем же и у высших, и у низших слоев. И только муссирование проблем, да еще, наверное, нежелание находящихся у власти людей безболезненно их решить привело к катастрофе 1917 года. Нам нужно помнить этот наш печальный опыт, и все-таки стремиться к восстановлению единства, которое, смею предположить, было у всех представителей российского общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии