В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Священник Филипп Ильяшенко: Первый признак гниения и распада – упадок нравственности

13.10.2017 12:59

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

Я очень уважаю и ценю Олега Рудольфовича Айрапетова, знаю его как крупного современного ученого по истории XX века, специалиста по внешней политике, и, конечно, как ведущего преподавателя МГУ. Также мне известно о некоторых его симпатиях к советской власти в лице ее наиболее сильных правителей – отсюда, наверное, такие оценки произошедшего в 1917 году.

Знаю по творчеству и Феликса Вельевича Разумовского. Я уважаю этого человека как очень талантливого, яркого популяризатора исторических сюжетов, и его очередной труд, несомненно, заслуживает, чтобы с ним ознакомиться – хотя бы для того, чтобы представить эпохи, которые он описывает: от Первой мировой войны до антирелигиозных гонений XX века.

Что касается самих вопросов – мне кажется, есть историческое измерение, в рамках которого и шла дискуссия во время презентации книги. В этом контексте можно говорить об исторической предопределенности, личной ответственности тех или иных исторических персон, их вине в том, что произошло. Можно говорить о наличии (отсутствии) альтернатив развития и так далее. Но любое событие имеет измерение и внеисторическое. И в этом контексте нужно говорить не о том, хуже или лучше были экономические показатели, даже не о количестве погибших в Гражданскую и Первую мировую, а о причинах.

Очевидно, что первопричиной страшной междоусобной гражданской розни стала утрата чего-то большего, нежели показатели экономического, политического, военного, социального развития. Думаю, это та особая связь, которая была у русского народа в период российской государственности до катастрофы 1917 года, высокая нравственность, многодетность русского народа, особая доверчивость – при всех его недостатках и даже пороках. Это удивительное патриархальное состояние, связь были разрушены, променяны на экономические показатели, бытовой комфорт и на распущенность. Результат не заставил себя ждать: величайшая империя начала гибнуть. И первый признак гниения и распада – упадок нравственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии