Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Иерей Святослав Шевченко: Нам кажется, что мы живем в православной стране, а на самом деле мы живем в секулярном неоязыческом государстве

13.10.2017 13:04

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

Глашатаи революции - представители творческой интеллигенции, «акулы пера» того времени - Блок, Маяковский и другие позже глубоко раскаялись в том, что поддерживали «красного монстра».

Мне сразу вспоминается фильм «Батальон» о Первой мировой войне, когда был создан женский батальон, чтобы поднять дух русского мужика, не хотевшего воевать. Мужика, которого немец подкармливал колбасой. «Оскотинились» – этот глагол, который использовали наши классики, здесь подходит как нельзя лучше. За родину воевать не хотели.

Большинство современных историков в один голос говорят: революция – это экспортный вариант, то, что было к нам в страну ввезено. Александр II отменил крепостное право, и что в результате? - Получил террористов, которые взрывали его бомбами.

На самом деле революционерам наплевать на какие бы то ни было реформы – это все ширма, прикрытие. Иностранные государства заинтересованы в дестабилизации ситуации внутри страны, представляющей экономическую, военную или еще какую-либо угрозу. А мы знаем, что Российская империя на тот момент переживала бурный экономический рост. Населения было больше чем сейчас - более 150 миллионов человек. Рубль был подтвержден золотом. И что, нам теперь будут рассказывать, что революция произошла из-за каких-то жутких проблем? Это чушь.

Революционный путь – не просто шаг назад – падение в пропасть. Когда брат пошел на брата, всю страну утопили в крови. А чего добились? Да ничего. Все это «светлое будущее» через 70 с лишним лет рухнуло, потому что было искусственным.

Но для Церкви (и я не устаю это повторять) такие времена полезны. Святые отцы в один голос говорят, что семя христианства – мученичество. И Церковь во времена лютых гонений была самой чистой в духовно-нравственном плане. В ней оставались только люди, которые готовы были исповедовать Христа. В Церковь шли «Не ради хлеба куса, а ради Иисуса». И такие время Церковь очищают, делают ее светлой, призванной к святости. А времена стабильности нас, в том числе духовенство, расслабляют.

Нам кажется, что мы живем в православной стране, но на самом деле это не так. Мы живем в секулярном неоязыческом государстве, и это нужно признать. И кто знает, что будет завтра? Может, Господь по нашим грехам, озлобленности попустит стране еще раз оказаться в годы революционных лихолетий. Конечно, по-человечески хочется воскликнуть: «Не дай Бог», но на все воля Божья.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии