В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Страх перед революцией у нас порождает любовь к монархии

13.10.2017 13:07

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

Эти вопросы, конечно, беспокоят всех нас – особенно в год столетия октябрьского переворота.

Действительно, XX век не потерян в полной мере. Благодаря процессам, которые пережила Россия, не только наша Церковь окрепла через мученическую кровь, но и весь мир преобразился – правящие классы других империй задумались над положением рабочего человека, крестьянина.

Разумовский - великолепный публицист, телевизионный ведущий, который может очень убедительно представить свою точку зрения, осветить вопросы, волнующие всех – хотя, на мой взгляд, иногда он немного тенденциозен. Что революция дала нашей стране, было ли это трагедией, Голгофой? –размышляет он.

Коллаборационизм в самых верхних кругах, собственно, и погубил Россию. Конечно, прав Разумовский, когда говорит: в России это все началось не в 1917 году. На мой взгляд, даже не в 1914 и не в 1905. Эти процессы, быть может, начались еще в 1861 году, когда было отменено крепостное право, но крестьянин так и не получил земли.

Разумовский поднимает сложные и глубинные вопросы. Я бы с удовольствием прочел его книгу, задумался над ними еще раз, но однозначного ответа на них у меня нет. Единственное, что не подлежит сомнению, – последствия коллаборационизма нашей аристократии. «Война до победного конца» - звучит красиво, а ведь погибали-то русские и представители других национальностей России. Мы помним, сколько наших погибло во Франции, помним химические атаки немцев – с этим первыми столкнулись мы.

Так что вопросы, который Разумовский поднял в своей книге, важны, и мы еще долго будем их обсуждать. Но что меня очень сильно пугает – огромное желание некоторых возродить в России монархию. Я этого не понимаю. Страх перед революцией у нас порождает любовь к монархии. Но я думаю, это разные вещи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии