В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Протоиерей Александр Кузин : Революция и гражданская война – результат духовного кризиса Церкви, причем не церковных структур, а самого народа Божьего

13.10.2017 13:09

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

Революция и гражданская война – результат духовного кризиса Церкви, причем не церковных структур, а самого народа Божьего. Спихивать сейчас вину с дворянства на крестьянство, с крестьянства на духовенство бесполезно. Это только кажется, что если мы найдем виноватых, значит, причину этого страшного бедствия только зароем. Говорить о том, что виноваты творцы красного террора, нельзя, это чистой воды был геноцид. Но и белый террор тоже жуткая вещь. Это было состояние народного помрачения. Причина в духовном кризисе русского народа. И лишь страшные жертвы Гражданской войны, а потом и Великой Отечественной отрезвили наш народ в достаточной степени, чтобы это выразилось в церковном возрождении в конце 80-х годов прошлого века.

А искать виноватых, искать конкретные политические закономерности, роковые стечения обстоятельств или иные причины не надо. Никто тогда не был особенно высок или низок. Когда сейчас пытаются изобразить «белых» белыми и пушистыми или крестьянство как жертвенное сословие – это условности. Конечно, меньше всего виновато крестьянство, хотя бы потому что оно меньше всего могло влиять на вопросы бытия того времени, оно было безответным.

Весь наш русский народ понес эти скорби как результат состояния духовно-нравственного помрачения, в котором оказалась Россия в начале ХХ века. Но задним умом мужик-то всегда крепок. Поэтому сейчас нам надо думать о том, чтобы не произошло повторно то же самое, потому что второго помрачения не выдержит ни Россия , ни мир.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии