В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Протоиерей Сергий Рыбаков: Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна

13.10.2017 13:10

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

В результате революции изменилась религиозная доктрина существования государства. Уваровская формула «православие, самодержавие, народность» перестала существовать. И если еще осталось государство на месте самодержавия и народ вместо народности, то православие заменили на атеизм, как государственную религию марксистского плана. Меняется как минимум две элиты – духовная, чье место занимают лидеры компартии, определяющие основную идеологию развития всего народа и государства, и правящая элита. И советский период характеризуется такой формой, которую можно назвать папоцезаризмом, когда духовная элита берет на себя управление государством, то есть берет в руки два меча – идеологию и управление.

Что же происходит с народом, который был готов принять эти элиты, потому что отошел от веры? Народ претерпевает колоссальные изменения. Тут трудно спорить с Лениным, что консервативной частью является крестьянство, а передовой частью революции – пролетариат, то есть те же крестьяне, но оторванные от своих корней, от земли и родовых могил. Старая элита эти процессы не контролировала, потому что сама была очень длительное время передовым локомотивом революции, начиная с Петра I, когда «птенцы гнезда Петрова» начинают вступать в масонские ложи, зарождается декабристское движение, саботируются реформы. В любом случае они стоят уже совсем не на православных позициях. Им хотелось сохранять свое господствующее положение, а это уже было невозможно. То есть при смене религиозной ориентации им хотелось править народом, который, по сути, был уже не их народ, этноконфессиональная установка уже изменилась. Сословные перегородки рухнули. Восстановить их невозможно и вряд ли требуется, потому что консерватизм, который сформировался, препятствовал дальнейшему развитию. Поэтому революция была неизбежна.

Сейчас мы оцениваем события с точки зрения того, что нам делать и как дальше жить. А ответ простой: Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. Поэтому в той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".