Россия уличила Пентагон в создании комплексов мгновенного глобального удара

13.10.2017 13:24


Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, которые будут решать те же задачи, что и ядерные силы. Об этом заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

"Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара. В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы", - сказал он.

Емельянов отметил, что очевидна взаимосвязь планов по развертыванию глобальной системы ПРО США и созданию средств мгновенного глобального удара. "При нанесении "разоружающего" удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО", - отметил он.

"Таким образом, создание средств мгновенного глобального удара еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование", - подчеркнул представитель Минобороны.


Заявление Емельянова следует рассматривать как предупреждение властям США, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По словам сенатора, которые приводит ER.RU, таким образом до сведения США было доведено, что "любые попытки разрушить сложившийся баланс сил будут жестко пресекаться Россией".

"Пусть ни у кого не возникает сомнений на этот счет: у нашей страны вполне достаточно сил и средств, чтобы не допустить глобального стратегического доминирования США. Любое развитие событий не станет для нас неожиданностью", - подчеркнул Клинцевич.


Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин в интервью "Федеральному агентству новостей" спрогнозировал, как Россия может ответить на этот новый вызов.

"Создание системы "Быстрого глобального удара" (Prompt Global Strike) в качестве составного элемента американской стратегической системы ПРО — давняя мечта Пентагона. Об этом говорили еще во время холодной войны, но тогда план столкнулся с рядом технических ограничений. Тем не менее, в начале 10-х годов XXI века они были преодолены. От прототипов и технических концепций США перешли к практической реализации данной идеи. Американцы активно развертывают свои системы ПРО по периметру сферы стратегических интересов РФ и разрабатывают новые технологии превентивного удара по объектам российской ядерной триады. Заявление Минобороны РФ — вполне резонное выражение обеспокоенности российского военно-политического руководства в связи с тем, что американцы намеренно пытаются изменить ядерный паритет, сложившийся в последние десятилетия", — заявил Рожин.

Сейчас Пентагон поставил перед собой задачу получить возможность уничтожить с помощью конвенционного оружия 60–70% российского ядерного арсенала до того, как он может быть использован. Если этот план будет реализован, то США получат возможность нанести ядерный удар по России и Китаю, не опасаясь ответного уничтожения. Разумеется, ни Москву, ни Пекин такая динамика устраивать не может. "У нашей страны есть две возможности ответить на усиление американской глобальной системы ПРО и средств превентивного удара — это или дипломатия, или ответное совершенствование своих конвенциональных и ядерных средств защиты и нападения", — пояснил Рожин.

"На то, что США удастся убедить сохранить существующий стратегический ядерный паритет дипломатическим путем, надежды мало. Нынешние властные круги в США просто не рассматривают такую возможность. Хоть Трамп и некоторые представители его администрации иногда и говорят о чем-то подобном, мы видим, что реальная политика США расходится с этими заявлениями. До тех пор, пока властные элиты в США не сменятся, дипломатические методы вряд ли будут эффективны", — продолжил военный эксперт.

Таким образом, резюмировал аналитик, чтобы противостоять американской системе "Быстрого глобального удара", Россия должна продолжать форсированную модернизацию и усиление своих Вооруженных сил.

"Скорее всего, Россия будет вынуждена ответить США совершенствованием своих систем ПВО, средств преодоления американской системы противоракетной обороны и банальным увеличением ядерного арсенала. Все же после того, как РФ в разы увеличит количество средств первого или ответного ядерного удара, никакая система сдерживания, основанная на обычном вооружении, уже не будет способна обеспечить безопасность США. Де-факто США пытаются втянуть нас в новую ядерную гонку, но, коль скоро ситуация зашла так далеко, то России просто придется принять этот вызов. Мечтам Пентагона не суждено сбыться", — подвел итог Борис Рожин.


С учетом оснащенности ведущих армий мира создаваемые США комплексы мгновенного неядерного глобального удара не смогут решить поставленные перед ними задачи, заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Однако он признал, что в некоторых странах "стремление в этом направлении есть, это развитие технологии на новых физических принципах, использование современных достижений".

"Мы тоже не стоим на месте, мы в этом направлении двигаемся, у нас есть определенные наработки. Последние десятилетия мы этим активно занимаемся", - сказал депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР