В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Госдума приняла в первом чтении законопроект о маркировке товаров контрольными знаками

13.10.2017 15:27


Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками», сказал RNS первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Законопроект предлагает предоставить правительству России право определять перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками, правила маркировки и оборота данных товаров, а также устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «кода товара», позволяющий идентифицировать товар или товарную номенклатуру.

По словам Гутенева, законопроект направлен, прежде всего, на обеспечение прослеживаемости и формирование прозрачной среды при обороте товаров, в отношении которых принято решение об их маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

«Новация даст возможность отслеживать в товарообороте не только номенклатуру, но и точку, из которой товар поступил в розничную сеть, благодаря чему вытиснится серый нелегальный оборот предметов потребления, снизятся риски бизнеса и контрольная нагрузка на него», - отметил парламентарий, подчеркнув, что «мы сможем получить большой массив структурированных данных, который поможет для разработки важных экономических решений».

Депутат отметил, что в августе 2016 года в России и на всей территории ЕврАзЭС стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий: «И по результатам эксперимента легальный оборот меховых изделий вырос уже в 8 раз. Теперь в планах должна быть маркировка детских товаров, продуктов питания, лекарств и табака».

«Учитывая, что внедрение механизмов прослеживаемости является совместной инициативой стран ЕврАзЭС, необходимо обеспечить своевременную, а лучше опережающую имплементацию этой инициативы в российское законодательство. При этом создание таких механизмов не только органично встраивается во всеобщую тенденцию цифровизации всех сфер жизни, но и может стать самостоятельным мощным стимулом развития цифровой экономики», - отметил Гутенев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.