В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Баир Жамсуев: Грубые нарушения ПДД со стороны пешеходов – случаи единичные

13.10.2017 16:21

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Пешеходы - более незащищенная сторона на дороге: парламентарии о повышении штрафов для автомобилистов

Буквально сегодня на одном из региональных сайтов я увидел материал о том, как кортеж президента Монголии пропускает на улицах пешеходов. Естественно, и наши пешеходы это оценили, и в социальных сетях, в СМИ были очень одобрительные комментарии. Мне тоже этот случай представляется весьма показательным. Он говорит об уровне уважения к тем людям, которые находятся в менее безопасном положении, чем те же автомобилисты. Здесь есть чему поучиться.

Почему у нас решили повысить штрафы водителям за нарушения ПДД по отношению к пешеходам? Потому, что в результате этих нарушений более тяжелые последствия всегда возникают для пешеходов, чем для людей, которые находятся за рулем автомашин. Так что, депутаты приняли абсолютно правильное решение.

Понятно, что пешеходы должны переходить проезжую часть строго в отведенных для этого местах. Некоторые из них действительно ведут себя слишком беспечно, рискованно, переходя дорогу в неположенном месте. И конечно, надо работать над повышением культуры поведения на дорогах не только водителей, но и пешеходов. Но мне кажется, вопрос о повышении штрафов для нарушающих правила пешеходов – довольно спорный.

Я думаю, что грубые нарушения ПДД со стороны пешеходов – это единичные случаи. Ни один здравомыслящий человек не будет рисковать своим здоровьем и жизнью, перебегая дорогу перед движущимся автотранспортом. Все-таки инстинкт самосохранения дает о себе знать.

Водитель же, находящийся за рулем автомобиля как средства повышенной опасности, облечен совершенно другим уровнем ответственности. Но к сожалению, количество автомобилистов, которые некорректно ведут себя по отношению к пешеходам, у нас только растет, а с ним и количество трагедий на дорогах. Поэтому повышение соответствующих штрафов для водителей абсолютно оправдано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.