В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Баир Жамсуев: Грубые нарушения ПДД со стороны пешеходов – случаи единичные

13.10.2017 16:21

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Пешеходы - более незащищенная сторона на дороге: парламентарии о повышении штрафов для автомобилистов

Буквально сегодня на одном из региональных сайтов я увидел материал о том, как кортеж президента Монголии пропускает на улицах пешеходов. Естественно, и наши пешеходы это оценили, и в социальных сетях, в СМИ были очень одобрительные комментарии. Мне тоже этот случай представляется весьма показательным. Он говорит об уровне уважения к тем людям, которые находятся в менее безопасном положении, чем те же автомобилисты. Здесь есть чему поучиться.

Почему у нас решили повысить штрафы водителям за нарушения ПДД по отношению к пешеходам? Потому, что в результате этих нарушений более тяжелые последствия всегда возникают для пешеходов, чем для людей, которые находятся за рулем автомашин. Так что, депутаты приняли абсолютно правильное решение.

Понятно, что пешеходы должны переходить проезжую часть строго в отведенных для этого местах. Некоторые из них действительно ведут себя слишком беспечно, рискованно, переходя дорогу в неположенном месте. И конечно, надо работать над повышением культуры поведения на дорогах не только водителей, но и пешеходов. Но мне кажется, вопрос о повышении штрафов для нарушающих правила пешеходов – довольно спорный.

Я думаю, что грубые нарушения ПДД со стороны пешеходов – это единичные случаи. Ни один здравомыслящий человек не будет рисковать своим здоровьем и жизнью, перебегая дорогу перед движущимся автотранспортом. Все-таки инстинкт самосохранения дает о себе знать.

Водитель же, находящийся за рулем автомобиля как средства повышенной опасности, облечен совершенно другим уровнем ответственности. Но к сожалению, количество автомобилистов, которые некорректно ведут себя по отношению к пешеходам, у нас только растет, а с ним и количество трагедий на дорогах. Поэтому повышение соответствующих штрафов для водителей абсолютно оправдано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии