В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Олег Нилов: Степень вины водителей за нарушения ПДД всегда несравнимо выше, чем у пешеходов

13.10.2017 16:23

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пешеходы - более незащищенная сторона на дороге: парламентарии о повышении штрафов для автомобилистов

Я тоже считаю, что нужно повышать ответственность пешеходов за пересечение проезжей части в неположенном месте. Ответственность водителей и пешеходов – это, что называется, взаимный интерес. Но говорить так, что пока не повысим ответственность пешеходов, не будем повышать штрафы для водителей, было бы неправильно. Все-таки пешеходы – это куда более незащищенная сторона, которая страдает в гораздо большей степени.

Поэтому начинать нужно с повышения ответственности водителей, за те нарушения, которые представляют собой прямую угрозу пешеходам, и от чего страдают, погибают тысячи наших граждан. Здесь никаких сомнений быть не должно.

Тем же, кто переживает сейчас за водителей, за их финансовые потери в связи с повышением штрафов, я предлагаю задуматься о людских потерях, которые происходят по вине водителей. К сожалению, у многих наших автомобилистов сложилось очень вредное представление, что чем круче у них машины, чем круче они ведут себя на дорогах, тем главнее они выглядят на дорогах. А вот когда кто-то, не дай Бог, собьет человека, он будет жалеть обо всем на свете, и будет думать: ах, вот если бы депутаты меня воспитывали, - и штрафами, и другими мерами, - возможно, я бы не задавил человека и не остался бы с таким грехом на всю жизнь. Вот ради недопущения таких тяжелых ситуаций не стоит переживать за то, что штрафы водителям вырастут на какую-то тысячу рублей.

Мы ведь защищаем от этой беды и пешеходов, и водителей. Я абсолютно уверен, что для всех водителей, которые сбивают пешеходов – это беда. Поэтому здесь нужно принимать все меры, включая регулируемые перекрестки, строительство дополнительных подземных переходов и прочие варианты, призванные обезопасить пешеходов и водителей от дорожных происшествий. Но подчеркну, что степень вины водителей за нарушения ПДД всегда будет оставаться несравнимо выше, чем у пешеходов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.