В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Виктор Похмелкин: Думать надо не о повышении штрафов для водителей и пешеходов, а о том, как лучше их разводить на дорогах

13.10.2017 16:25

Виктор Похмелкин

Председатель объединения "Движение автомобилистов России", депутат Госдумы 1-4-го созывов

Комментарий к статье Пешеходы - более незащищенная сторона на дороге: парламентарии о повышении штрафов для автомобилистов

Те, кто считает, что с помощью наказаний можно добиться какого-то результата, видимо, ничего не понимают в юриспруденции. На самом деле эффективность наказания определяется только одним – его неотвратимостью. И жестокость, суровость наказания не имеет к этому никакого отношения.

Поэтому я против того, чтобы повышать штрафы за нарушение ПДД как для водителей, так и для пешеходов. Что толку, если все равно их к ответственности, как правило, не привлекают? Надо заниматься обеспечением неотвратимости наказания, а также профилактикой, устранением причин и условий совершения правонарушений. Но до этого у депутатов, понятно, руки не доходят. Единственное, что им остается, это ужесточать наказания, а потом разводить руками и говорить, что никакого эффекта это не дало.

Давайте больше думать о том, как нам лучше разводить пешеходов и водителей на дорогах. Давайте делать больше подземных и наземных переходов, ставить светофоры – по крайней мере там, где есть две и более полосы в одну сторону. Нужно обязательно освещать все пешеходные переходы, добиваться того, чтобы пешеходы носили фликеры в темное время суток, и т.д. Вот это все действительно приведет к сокращению наездов на пешеходов.

Плюс к этому, естественно, нужно привлекать к ответственности нарушителей. Но еще раз повторю: 1,5 тысячи рублей – это штраф, вполне достаточный для водителей. К примеру, у нас определен штраф в 500 рублей за превышение скорости на 20 с лишним километров. Так вот, когда люди видят гаишников или камеры, все резко снижают скорость до положенного и едут нормально, потому что понимают, что наказание неотвратимо. Так же и с пешеходными переходами: давайте поставим камеры и там, чтобы водители об этом знали, и тогда все будут пешеходов пропускать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.