Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Александр Сидякин: В 12 лет человек уже должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо

16.10.2017 17:11

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

Наука уголовного права говорит о том, что наступление уголовной ответственности должно быть увязано с ее осознанием. Если субъект преступления осознает преступный характер своих действий, их антиобщественную сущность и т.д., то тогда, естественно, возникает и вина.

Здесь мы уходим исключительно в область психологии. Если медики, психологи дадут нам четкий ответ, что в 12 лет люди действительно четко понимают, что вокруг них происходит, тогда вопрос о снижении возраста уголовной ответственности, наверное, ставить разумно. У меня, как и у Ивана Сухарева, как и у большинства людей в стране, тоже возникает естественный вопрос: почему 12-летние люди, которые пособничают террористам, или с особой жесткостью совершают половые преступления или убийства, остаются безнаказанными? Мое субъективное ощущение таково, что в 12 лет человек должен понимать, что он делает, разбираться, что такое хорошо, а что такое плохо. К примеру, мои собственные дети прекрасно осознают, как поступать можно, а как нельзя ни при каких обстоятельствах. Поэтому интуитивно я солидарен с коллегой. К примеру, в отдельных американских штатах, в том числе в Пенсильвании, уголовная ответственность за тяжкие преступления наступает и с 11 лет.

Уверен, что в случае принятия такой меры никто не будет впоследствии предлагать распространить ее на другие преступления, не относящиеся к категории тяжких. Все прекрасно понимают, что это совершенно ни к чему: зачем нам плодить лишних обвиняемых?

Другое дело, что уголовную ответственность для несовершеннолетних нужно обуславливать максимальными сроками, к которым они могут быть приговорены. Скажем, за те или иные тяжкие преступления следует определить срок в 15 лет, исключив применение пожизненного срока. Но каких-либо принципиальных препятствий или противоречий с нашим законодательством, не позволяющих поддержать предложенную инициативу, я не вижу. Тем более, если мы действительно ограничим ее теми преступлениями, о которых говорит Иван, обусловим мнением медиков, психиатров и плюс ко всему определим предельные сроки наказания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР