В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Елена Афанасьева: Безнаказанность влечет вседозволенность

16.10.2017 17:14

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

Действительно среди детей такого возраста все чаще совершаются преступления, причем тяжкого характера. Вот недавний случай в Краснодарском крае: 13-летний мальчик убил ровесника на глазах других детей просто за то, что тот ему надоел. И пока еще неясно: остальные дети принимали участие в избиении еще живого мальчика или уже умершего, или нет. Такая жестокость должна быть наказана. Вопрос второй, каким образом?

Да, есть опасность, что осужденный в столь раннем возрасте познает все «прелести» уголовной жизни в закрытых зонах, но такие места для отбывания наказания должны быть. Там, конечно, нужно серьезно работать психологам, воспитывать труднейших подростков, совершивших уголовные преступления. Но за убийство надо нести суровое наказание.

Зачастую причины убийства детьми очень банальны: не понравился, не так посмотрел, не так ответил. То есть дети не могут справиться со своими эмоциями. Но не потому, что это психологически сложно по возрасту, а потому что они просто не хотят справляться с этими эмоциями. Дети же часто ссорятся в этом возрасте, но большинство не совершает таких страшных действий, а реагирует иначе, погашая конфликт. Но если происходит насилие – это уже из-за вседозволенности и распущенности. И безнаказанность как раз влечет вседозволенность. В каком бы возрасте не совершали преступления – в 12, 14, 16 лет, мы будем ощущать пагубное влияние нашего бездействия. Есть правила приличия, поведения в социуме. И надо их соблюдать, а тех, кто не соблюдает, наказывать. Ведь это трагедия для всех: для семьи, чей ребенок убит, для родителей маленького преступника, для его братьев и сестер – как всем теперь жить с этим дальше?

Так что, хоть и с огромным сожалением, но я поддерживаю предложение Ивана Сухарева. На проблему детской преступности надо обратить пристальное внимание, провести исследование и не затягивать с решением.

Если даже законопроект не пройдет, то хотя бы профилактикой займутся ответственные лица, когда включатся в обсуждение. И, безусловно, предложение о введении таких поправок – это большой сигнал родителям: ребята, будьте ближе к своим детям, обращайте внимание на их поведение, круг общения, чтобы вовремя заметить проблему и справиться с ней, не доводя до критической точки!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.