Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Елена Афанасьева: Безнаказанность влечет вседозволенность

16.10.2017 17:14

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

Действительно среди детей такого возраста все чаще совершаются преступления, причем тяжкого характера. Вот недавний случай в Краснодарском крае: 13-летний мальчик убил ровесника на глазах других детей просто за то, что тот ему надоел. И пока еще неясно: остальные дети принимали участие в избиении еще живого мальчика или уже умершего, или нет. Такая жестокость должна быть наказана. Вопрос второй, каким образом?

Да, есть опасность, что осужденный в столь раннем возрасте познает все «прелести» уголовной жизни в закрытых зонах, но такие места для отбывания наказания должны быть. Там, конечно, нужно серьезно работать психологам, воспитывать труднейших подростков, совершивших уголовные преступления. Но за убийство надо нести суровое наказание.

Зачастую причины убийства детьми очень банальны: не понравился, не так посмотрел, не так ответил. То есть дети не могут справиться со своими эмоциями. Но не потому, что это психологически сложно по возрасту, а потому что они просто не хотят справляться с этими эмоциями. Дети же часто ссорятся в этом возрасте, но большинство не совершает таких страшных действий, а реагирует иначе, погашая конфликт. Но если происходит насилие – это уже из-за вседозволенности и распущенности. И безнаказанность как раз влечет вседозволенность. В каком бы возрасте не совершали преступления – в 12, 14, 16 лет, мы будем ощущать пагубное влияние нашего бездействия. Есть правила приличия, поведения в социуме. И надо их соблюдать, а тех, кто не соблюдает, наказывать. Ведь это трагедия для всех: для семьи, чей ребенок убит, для родителей маленького преступника, для его братьев и сестер – как всем теперь жить с этим дальше?

Так что, хоть и с огромным сожалением, но я поддерживаю предложение Ивана Сухарева. На проблему детской преступности надо обратить пристальное внимание, провести исследование и не затягивать с решением.

Если даже законопроект не пройдет, то хотя бы профилактикой займутся ответственные лица, когда включатся в обсуждение. И, безусловно, предложение о введении таких поправок – это большой сигнал родителям: ребята, будьте ближе к своим детям, обращайте внимание на их поведение, круг общения, чтобы вовремя заметить проблему и справиться с ней, не доводя до критической точки!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.