Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Елена Афанасьева: Безнаказанность влечет вседозволенность

16.10.2017 17:14

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Пора понимать, что такое хорошо и что такое плохо: парламентарии о снижении возраста уголовной ответственности

Действительно среди детей такого возраста все чаще совершаются преступления, причем тяжкого характера. Вот недавний случай в Краснодарском крае: 13-летний мальчик убил ровесника на глазах других детей просто за то, что тот ему надоел. И пока еще неясно: остальные дети принимали участие в избиении еще живого мальчика или уже умершего, или нет. Такая жестокость должна быть наказана. Вопрос второй, каким образом?

Да, есть опасность, что осужденный в столь раннем возрасте познает все «прелести» уголовной жизни в закрытых зонах, но такие места для отбывания наказания должны быть. Там, конечно, нужно серьезно работать психологам, воспитывать труднейших подростков, совершивших уголовные преступления. Но за убийство надо нести суровое наказание.

Зачастую причины убийства детьми очень банальны: не понравился, не так посмотрел, не так ответил. То есть дети не могут справиться со своими эмоциями. Но не потому, что это психологически сложно по возрасту, а потому что они просто не хотят справляться с этими эмоциями. Дети же часто ссорятся в этом возрасте, но большинство не совершает таких страшных действий, а реагирует иначе, погашая конфликт. Но если происходит насилие – это уже из-за вседозволенности и распущенности. И безнаказанность как раз влечет вседозволенность. В каком бы возрасте не совершали преступления – в 12, 14, 16 лет, мы будем ощущать пагубное влияние нашего бездействия. Есть правила приличия, поведения в социуме. И надо их соблюдать, а тех, кто не соблюдает, наказывать. Ведь это трагедия для всех: для семьи, чей ребенок убит, для родителей маленького преступника, для его братьев и сестер – как всем теперь жить с этим дальше?

Так что, хоть и с огромным сожалением, но я поддерживаю предложение Ивана Сухарева. На проблему детской преступности надо обратить пристальное внимание, провести исследование и не затягивать с решением.

Если даже законопроект не пройдет, то хотя бы профилактикой займутся ответственные лица, когда включатся в обсуждение. И, безусловно, предложение о введении таких поправок – это большой сигнал родителям: ребята, будьте ближе к своим детям, обращайте внимание на их поведение, круг общения, чтобы вовремя заметить проблему и справиться с ней, не доводя до критической точки!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".